最近看了一本书——《妈妈不是我的仆人》。看完这本书,我有一个疑问。学习成绩优秀的模范生靠妈妈帮忙?没有!不信?往下看!
这本书的主人公是一个叫阿章的孩子。他以前是个标准的城市孩子,现在已经短暂的转移到农村了。他每天都在姑姑家的地里开心地玩耍。但是住在一起的表哥总是对阿章有敌意。张从不打扫房间,但房间保持干净整洁。当他在首尔的家里时,他妈妈打扫了他的房间。在姑姑家,姑姑帮他打扫房子,他却无动于衷,不知感恩。终于有一天,表哥忍不住了。她问阿章她是否觉得自己的桌子整洁。阿章说没找到。表哥大声向阿章抗议:“请你不要再把你妈当仆人了!”a张突然意识到自己从来没有注意过妈妈的辛苦。每天做完作业,不知道怎么收拾,但是我妈自己收拾。姨妈家也是这样,姨妈帮我收拾。从那以后,阿昌努力做一些力所能及的事情。他明白了一个道理:“好习惯是成功的秘诀!”
“读书的习惯比哈佛大学的证书更重要。”这句金玉良言曾被世界上最成功的人之一比尔·盖茨说过,这是他成功的秘诀。虽然他没有从哈佛大学毕业,但他的良好习惯促成了他今天更大的成就。一个好习惯的形成一开始并不是一件容易的事情。与其试图同时培养许多习惯,不如不断努力培养小习惯。积累好习惯之后,你就有机会成为未来的第二个比尔盖茨。