伴随着清脆的“嘟嘟”声,一辆大巴迎面驶来,车头印着四个字:海峡大巴。
车厢里人很多:有准备去大陆卖台湾省水果的台湾省农民,有在大陆做生意的台商,还有刚从台湾回来观光的大陆游客...大家愉快地讲述着海峡巴士带来的便利。台湾方言和大陆南北方言汇成一曲优美的乐曲。这时,一位年轻的母亲抱着一个婴儿上了公共汽车。每个人都争着让座。一个来自mainland China的小女孩也和一个来自台湾省的小男孩发生了小小的争执:“你是一个从台湾省远道而来的客人。怎么能让客人让座?”女孩清脆的声音从她耳边传来。“不,不。”男孩连忙挥手。“海峡两岸一家人,我们都是一家人,我们都是主人。”“说得好,海峡两岸是一家人。不要互相争论。他们坐在我的位置上,”一个高个子年轻人说。看到这一幕,车里的人都笑了。就连宝宝也喊着“啊,啊”,时不时地挥动她胖乎乎的小手,好像在对大家说谢谢。公共汽车疾驰而去。嗯?突然,外面一片漆黑,原来是进入海底隧道。过了一会儿,窗外的景色又变了180度。通过隧道里的光线,你可以看到玻璃隧道外的水下世界。巨大的珊瑚礁、竞争的珊瑚和盛开的海葵就在眼前。各种各样、各种颜色、各种形状的鱼成群结队地从我们身边游过。那是什么?是蛇吗?仔细一看,原来是带鱼,细长的身体像蛇一样,蜿蜒而行……我们简直进入了龙宫的世界。“零零零”,只过了两个小时,大巴就到了终点站——厦门。大家有条不紊的下了车。许多台湾省同胞和福建人用闽南语亲切交谈...很快,海峡巴士再次出发前往台湾省。
渐行渐远的大巴承载着两岸孩子的欢笑,承载着两岸孩子的友情,承载着两岸血浓于水的孩子的亲情。你能说它只是一辆普通的公共汽车吗?