习惯了晚饭后回到教学楼,停在五楼过道,享受夕阳余晖中渔船唱晚的风情。教室前面有水,教室前面还有水。我不喜欢鱼的生命力,却痴迷于几只小船在天空中漂浮的河流画面,隐隐约约点缀着一些山和水之间的小房子。
然而,这种平静去了哪里?早上6: 10开始忙,走着走着就没了新鲜感;压榨,压榨,习惯紧张,用惨淡经营的坚持,把自己埋在书桌里。
于是我渐渐学会了从吵闹到沉默,但不安静。我沉默的时候,经常发呆,错过和朋友在一起的时间。那些没心没肺的笑声,那些尖叫,在楼梯上追逐嬉戏,那些体育课结束后用来排热的冷笑话。那些是我们无聊生活的浮躁安慰。打开还没有发黄的暖意,嘴角已经被不经意的触碰。
现在浮躁,却像一只沉睡的狮子藏在心里,还是因为太累太累而无法爆发。无奈的在右手中指上搓着握笔产生的老茧,起床的活动无非是伸扭发酸的脖子。为了节省时间,我有时候一个人去;面对朋友,即使有千言万语,他们也只是选择不说,因为不知道从何说起。都说长大了就安静了,但我明白,并不是真的安静。
真正的平静可以释然,从复杂的现实关系中寻找一片净土,或者回宿舍路上看路边树上的一粒树叶,或者看着老照片不假思索,哪怕只是喝茶的时间,给快节奏的生活一个喘息的空间;休息一下,戴一个结实的面具太久。马尔克斯的《百年孤独》告诉我们,肖邦的夜曲在混乱中勾勒出了马托邦风格日益清晰的梦想。虽然桃花源只在武陵人见过,但我们总有想象中的桃花源和精神家园。
幸运的是,我有这样的时间逃离冗长的文字,为自己聚集一个逃避的开放空间。楼下的路灯亮着,匆匆走过的身影越来越长。