湖南省长沙市流芳岭药店虽然经营时间不长,但由于诚信和服务,生意兴隆。正如商场经理李所说:“卖药是良心”。刚开的时候偶然注意到一个老太太,在交谈中得知她是一个独居老人,患有慢性病,每天吃药。彩虹毫不犹豫地对奶奶说:“你不用走,我们保证按时送到你家”。这个承诺风雨无阻坚持了六年。还有一个故事在这家药店受到大家的称赞:为了解决外国客户销售药品困难的问题,他们专门开通了免费邮寄服务,从而赢得了极好的声誉,生意兴隆。
如果有人问我什么是诚实。我会毫不犹豫的回答:“以诚相待,做好事。”参天大树挺拔挺立,靠的是深入大地的树根无言的支撑;凌云的高楼大厦给人印象深刻,它们默默的支撑在厚实坚硬的基石上。那么我们依靠什么来支撑自己极其睿智的一生呢?那就是诚实。
诚实是一种基本的良好品质。孔子在《论语》中说:“交朋友,守信用。”意思是,交朋友,一定要信任他们,在心里倾诉。否则,充满虚伪和欺骗的朋友永远不会有真正的朋友。所以,诚信是交朋友的第一要素。
信守诺言是我们中华民族代代相传的美德。
信用不仅是一种无形的力量,也是一种无形的财富,更是维系友谊的纽带。一个老实人,无论事业上有多少不足,接触到他都会精神焕发。这样的男人,一定会找到幸福,成就事业,因为他以诚待人,别人也会以诚相见。
然而,现代社会渴望功利和唯物主义。现代人用科技创造物质财富,却被科技奴役。
中山大学外语教学中心主任夏继梅也加入了汪哲等人的行列。2009年报考“国家精品课程(本科)”时,诈骗,骗取名利。著名打假老师、中山大学副教授郭在著名学术打假网站“信思”上公开披露此事,引起轰动。所以夏奇美也得到了“夏天出轨”的外号。
那么毁约的原因是什么呢?
简单来说,在物质主义下,人的欲望变大了,对钱的渴求也更大了。在社会上,一些商家假冒伪劣食品、服装、家具等与健康密切相关的日用品;在学校里,一些学生为了赢得老师的表扬和家长的肯定而伪造成绩;求职者为了在工作中获得更好的工作而在文凭上作弊。
渐渐地,“诚实”这个词被遗忘了。这就导致了一种“老实人吃亏,不撒谎干不了大事。”当今社会谁能夸自己诚实,应该如何反思?
我认为做一个诚实的人,首先要提高自己的修养。只有在提高自身修养的基础上,才能做好诚信工作。诚实是人的基础。
亲情之道,交友之本,治国之法,经商之魂,是我悠悠中华的传统美德,不能因为物质而失去。