7月22日,我还困着,抱着枕头,留着甜甜的口水。然而这一天并没有我想象的那么甜蜜。“我要去看日食!!500年才有一次!!妹妹还没起来,看她!唉~”哥哥摇摇头,大声“宣布”。
“嗯?”我睁开朦胧的眼睛,坐了起来。“你在干什么?一大早,一会儿不许人睡觉。”我大叫。“今天有日食!看看你,我的兄弟们都下去了!”“什么?!"我从床上跳起来,“日食?”我睁大眼睛,看着正在解释的妈妈。“是啊,人家弟弟在下面……”“啊!!!!!"我大叫着冲进浴室。洗漱完毕,我大口大口地吃着面包,喝着牛奶。
然后静静地坐在沙发上。“你怎么不下去?”“我再也看不见了。下去也是白的。最好在家看直播!”我突然一本正经地说。“既然你不想亲眼看到,那么……”“黄宇翔有眼镜看吗?”
过了一会儿,哥哥走了过来,气喘吁吁地说:“我爸在下面又能看到的秘密武器!妹子,你不下去吗?”“什么时候,我当然要下去!”我假装准备下去。我和他一起下去后,看到很多孩子住在学校里。我跟他们说:“你来吗?”“耶!没错!你可以来!我们看了好久了!”
他们笑着说。从资料中得知,日全食首先从西藏南部和云南西北部席卷到四川的康定、雅安、峨眉山、乐山、眉山、成都、资阳、自贡、内江、遂宁、南充、广安、达州、重庆的城区、郊县、涪陵、万州,然后进入湖北的恩施、宜昌、荆门、荆州、孝感、咸宁、武汉、黄石、重庆
也向东扫到江苏的高淳、常州、无锡、苏州、上海(崇明岛西北角除外)。最后指向浙江的湖州、杭州、绍兴、嘉兴、宁波,从舟山群岛向东。日全食过程分为五个阶段,分别是初损、食、食、光、最后接触。
日食从最初的丢失到最后的接触持续了两个多小时,但最精彩的一次日全食持续的时间很短。大叔的“秘密武器”终于出现了!那就是汽车用的防爆膜!哈哈!我们正在看日食。我下来的时候已经八点半了,月亮差不多遮住了大半个太阳。
9点15分,我们看到了日蚀,太阳被月亮遮挡了78%。这时,我们看到了一个弯曲的残月形太阳。然后,10点05分,月亮慢慢远离太阳,我们又看到了明媚的阳光。啊!这自然是真的精彩!