今天,在森林里举行了一场运木比赛。小熊和小猴子参加了。他们邀请小松鼠来当评委。
熊很强壮,很容易扛着木头往前走,但是小猴子很瘦。他一举起木头,手就滑了一下,木头掉到了地上。小猴子不情愿地挣扎着举起木头。当他看到小猴子这么慢时,他笑了,非常骄傲。“小猴子,你跑得这么慢,还想跟我比。”
小猴子虽然又小又瘦,但智慧无穷。看到熊和自己的距离越来越远,他想,我得想办法让熊追上我。小猴子环顾四周,发现水流的方向和终点一样。灵机一动想出了一个好主意。
小猴子找到一根绳子,先把绳子绑在木头上,然后把木头放进河里,拉着绳子,轻松地跑了。小猴子从后面过来,追上了小熊。小熊惊呆了,抱着木头,大汗淋漓,气喘吁吁,满脸通红。小熊努力了,还是没能追上瘦小的小猴子。
这个故事告诉我们,要靠智慧,而不是靠蛮力。