周瑜嫉妒诸葛亮的才华。
有一次,周瑜和诸葛亮讨论军事时说:“当然最好用弓箭。”周瑜道:“如我所想,请你先生造十万块,十天内送来。”诸葛亮说:“好吧,不过只要三天。第三天请巡抚派五百军士到河边运箭。”诸葛亮也当面立下军令状。第一天诸葛亮没有任何动作,第二天就是叫鲁肃从二十艘船上借几百个军士,用帐子包起来,要了一千多根稻草把子,排着队穿。两边,诸葛亮都不让鲁肃告诉周瑜。
第三天半夜,诸葛亮偷偷邀请鲁肃上船。诸葛亮命令二十艘船驶往曹颖。在曹颖,诸葛亮下令击鼓呐喊。曹操听到喊声不敢轻举妄动。他只要求弓弩手把箭丢进河里。诸葛亮下令把船一个个摆开,一边全是箭,诸葛亮下令转移到另一边。过了一会儿,船上全是箭。
诸葛亮命船驶回南岸,曹操才知道自己上当了,追也来不及了。