鱼的世界作文
中国的语言文化博大精深,可以用优美的文字表达,也可以用感性的口语表达。走进它的世界,我觉得无限美好。
我牙牙学语的时候,爸妈会给我讲故事,教我认汉字。当时汉字对我来说很陌生,只是一条黑线。后来慢慢学会了写字,比如上、下、左、右、人、口、手……真不敢相信这么多种字,都是简单的笔画就能组成的。一直以为文字是“死”的,直到看了《朗读者》才意识到文字是“活”的,是美的。
怎样才能把平凡的文字变成有血有肉的生动故事?这成为了我一直想达到的目标。今年夏天,我参加了《最美的中国人》的阅读比赛。我的词条是《丑小鸭》,讲的是一只丑鸭变成白天鹅的故事。在书里,丑小鸭的话是无声的,冰冷的,没有生命的。父亲教我通过生动的演绎来表达文字所蕴含的情感。在父亲的引导下,我把自己当成了一只丑小鸭,当场感受到它的喜怒哀乐。通过我的朗诵,冰冷的文字变得清新,就像温暖的阳光,流淌的小溪,温暖的春风…
言语无声,语言有声。没想到汉字和普通话结合后会有这么神奇的反应。我在这次阅读比赛中获得了特别奖。同时,这场比赛也让我深深感受到了汉语的特殊魅力。