它没有兰花的芬芳,没有荷花的纯洁,没有月季花的娇嫩,没有牡丹的傲骨,却有坚忍不拔,不畏寒暑,不畏风雨的高贵品质。它只是花园里的每一根竹子。“坚持青山不放松,根在碎岩。”这是赞美竹子的高贵品质,它不怕冷,傲然挺立在风雪中。
有一天,我和父母来到扬州花园,进了花园。我的眼睛被花园里的竹子吸引住了。那是一根绿色的大竹子。在竹根旁边,有一点点生长的竹笋。我环顾四周,因为这是初冬。许多树在霜冻中逐渐枯萎变黄。再看看竹林,它们已经被大雪压弯了。我有点担心。他们能经受住大雪的考验吗?他们还能在寒冷中站起来吗?他们会被大雪压垮吗?心里有些担忧和担忧。
过了几天,已是冬末时节,花儿凋零,万叶飘落,大地陷入冬天的寂静。一个冬天的早晨,我建议再去看看竹子。我一进花园,就迫不及待地想看竹子。到了竹林,我愣住了。我担心竹子会被大雪压垮。随着大雪的融化,所有的竹子都站了起来!我往前走,一个个,一个个,无数的竹子静静地立着。这些竹子挨得很近,看起来很结实。在寒冷的冬季,花园被默默地装扮,给单调的冬天带来了希望的绿美。不时有游客过来,站在竹林里拍照。看到这里,我不禁想起了每一份工作中的人。战士们在祖国边疆呆了365天,保卫了国家的和平;环卫工人日夜默默打扫街道;建筑工人流汗,盖高楼;科学家在实验室埋头科研,忘记了白天和黑夜……难道他们不就像这个花园里的竹子吗?没有人自吹自擂,没有人耕耘,没有人灌溉,没有人关心,但他们默默地成长,永不放弃。
一种敬佩之情油然而生…