期待已久的周末终于到来了。吃完饭,父亲拉着我的手对我说:“走,我们跑。”
我和爸爸并肩走着,互相聊天,不知不觉来到了宝钢体育馆。周末那么多人!一大群人走在跑道上。今天,我的目标是跑1000米。我拔腿就跑,像离弦的箭一样,迅速冲出起点,跑上跑道。然而我刚跑了一圈,累得气喘吁吁。怎么回事?爸爸跑过去说:“儿子,你跑得太快了。想想吧。如果一开始就用尽了所有的力气,以后岂不是没有力气了?”哦!我突然意识到,马上放慢速度。没想到减速后跑起来更轻松,就一直保持这个速度,直到最后。
就在我为跑一公里欢呼的时候,一个小孩对我说:“哥哥,我想和你一起赛跑,一起跑。”“好。”我欣然同意。“但是几圈呢?”“三圈。”他说。比赛开始后,我立刻冲出起点,以更快的速度奔跑。他呢?我看见他竭尽全力在场上飞奔。我很高兴。如果情况继续下去,我就赢了。果然,跑了一圈后,他累得动弹不得。于是,我趁机超过他,保持领先,跑过了终点线。事后他问我:“大哥,为什么我一次都跑不了,你却一直轻松地冲过终点线?”于是我耐心的告诉他我学到的东西。
人生就像一场马拉松。要通过周末控制体力,调整生活节奏,为下一次冲刺加油。