有一天,房子里很多东西都被破坏了,比如茶几被划了几个印子,苹果只啃了一半,扔在地上,阳台一片狼藉。经过分析,我认定“凶手”是一只老鼠。
我们家胡乱搞了一次大规模的捕鼠活动,最后把我们锁在老鼠出没的三个地方:大阳台、小阳台、爷爷奶奶卧室的床底。
一个月后,放学后,我正舒舒服服地坐在沙发上,突然听到爷爷喊:“加油!老鼠在床下。”我赶紧跑过去,看到奶奶带了扫帚。我把床下的东西拿出来,然后拿着扫帚在床下拼命的扫。我奶奶还带了另一把扫帚,在床下扫来扫去。过了一会儿,爷爷说:“别扫!老鼠会吸。”我想了很久,还是想不明白。什么是“吸”?后来我问我妈,我妈跟我说:“吃奶”就是把老鼠抱到床底下,抱得稳稳的。
之后父亲买了一个结实的粘鼠板,用来抵抗老鼠,放在阳台上。日复一日,我厌倦了等待。终于有一天放学,奶奶笑着说要给我一个惊喜。我先来猜猜。我猜了很多,但都是错的。最后,我只好让奶奶透露答案。奶奶让我去阳台,到了就知道了。我半信半疑地走到阳台,一眼就看到粘鼠板上有一只老鼠。这是我有生以来第一次近距离看老鼠。之后,一只老鼠被粘在粘鼠板上。然而,我仍然担心老鼠的再次出现。