。如果人生是一片荒地,带你出去的人只能是你自己。至于《摆渡人》,很多人都说特里斯坦救了迪伦,倒不如说迪伦救了自己。她决定回到荒野。她也独自走在泥泞的路上。你可以三五成群的有朋友,喊着青春永无止境,但就算你十几岁就倔强,最终也会变得平平淡淡。各种各样的人来来往往,有高兴的,也有难过的。有的人短暂的停顿后转身,有的人陪你走过一段旅程,但停留的时间并不比漫长的一生长。有时候,你要适应只有一个人的路。比如黄昏的时候,寂静的荣耀拉着一条长路的身影,扔在干燥的山脊上。每一个凸起都充满了甜酒般的金黄色,被乡风吹得微微凝固。你大声呼喊打破这种稀疏,但你的声音却被空旷的寂静吞噬。比如半夜在路上,嗡嗡的苍蝇在橘黄色的灯光下飞来飞去,不时有汽车疾驰而过。路边的枯叶被卷成一团,树儿很平静很舒服,无聊地数着自己踩过哪个井盖,突然怀疑是9还是10。比如离家很远,床上覆盖着淡淡的月光,电视主持人讲无聊的笑话。你蜷缩在床上,有热水和红糖,没人冒泡。铃声一响,家里人打来电话,你捏了捏苍白的嘴唇,说一切都好。等你挂了电话,已经是冷汗了。你知道在家喊苦就可以回那个小镇,做个小文员,然后相亲,结婚生子,但是你不甘心。比如高考的时候,昼夜刷写卷子,让课外补习可以填满周末的每一寸。你抱怨,抱怨,累,你也知道父母一直很体谅你,但他们却非常愿意干预。没有人能告诉你一个人的旅程该怎么走,以前的经历也不能照搬,因为每个人都有自己完全不同的路。要知道,连百度都不能炫耀谁在穿越。你注定要独自走在这条路上。当你不敢面对的时候,你可以用沉睡来掩饰你的恐慌,你可以选择像埋在藕洞里的米饭一样的沉默。但当你站在那里,你会回顾无数关于你和你的道路的事件,回忆霜落时风中的微苦,或者暴雨后草木纯净燃烧的芬芳。所以你不再平静地站在那里,而是继续前行。一个人走,走在开头和结尾,走在前面和后面,或者茫然,走出平淡的世界,明白愚蠢。去吧,一个人的未来。走在有错有错的路上,心如冰雪般透彻:只能自己走过。有一些路。只能一个人走。钱山孤身一人,生死攸关。