我读了一本叫《昆虫》的书。这本书的作者是法国著名昆虫学家法布尔斯,他花了近20年的时间写了一本书。
在我读《昆虫》这本书之前,我并不知道管状蠕虫会用小球为它们的宝宝做漂亮的衣服,它们是昆虫世界中最聪明的裁缝。我不知道松蛾能不能预测天气,我也不知道
油松毛虫会一边探测一边悄悄挖土,好像是在测试土壤的性质。
看完这本书,我从里面学到了一些鲜为人知的昆虫常识和生活习性:萤火虫_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _。许多学者都写过赞美萤火虫的诗,但只有法布尔感叹萤火虫的短暂生命。夏天住在树上的蝉,要“潜伏”地下四年才能出地,还要在太阳下唱歌五周。它是大自然的歌唱者,是一个自力更生、勤奋的人,蚂蚁是凶猛的掠食者,掠夺着蝉来之不易的食物。我不应该讨厌蝉一直不停的鸣叫,但我应该庆祝蝉经过四年的黑暗辛劳,终于穿上了漂亮的衣服,长出了漂亮的翅膀,沐浴在温暖的朝阳中,赞美它的快乐是如此难得,如此短暂。蟋蟀擅长筑巢和管理家务。蜘蛛会有捕捉食物和编织王骆的天赋来减缓速度。各种奇妙的现象展现在眼前,让我足不出户就能感受到昆虫世界的奇妙。
看完这本书,我才知道,法布尔是一个有着惊人的耐心、细致的观察和勤奋的人。和他相比,我真的很惭愧。当我在学习中遇到困难时,我会退缩,对自己漠不关心。俗话说得好,“世上无难事,只怕有心人”,没有过不去的河。法布雷加斯令人钦佩,因为他能从困难中看到胜利,从失败中看到成功。所以他不会逃避什么大的困难,失败了也不会灰心。相反,我做事只有三分钟的热情,做事却大大咧咧,很少做完再检查。特别是因为我的粗心,在这次期末考试中,我在数学计算上犯了很多错误,丢了很多分,这是我的遗憾。在以后的日常生活和学习中,一定要像法布尔一样学习,要有认真严谨的学习态度,要有法布尔那种探索自然的学习精神。
《昆虫》这本书给了我无尽的乐趣和无数的灵感。我认为这是一本值得一读的好书。仔细看的话,能读懂味道,读懂感受,知道更多。