虽然端午节还没有到,但粽子的活动出现在我们校园的每个角落,到处都是欢乐的气氛。随着第三节课铃声的响起,学生们的热情进一步高涨。
在课堂上,学生们无法抑制自己的喜悦。这时,他们看不到过去上课时的严肃表情。他们只看到那些充满微笑和孩子气的微笑的鸟,就像一群麻雀。节日前他们很开心。老师也从过去那令人肃然起敬的目光中消失了,只看到她的笑脸。那是一张我们渴望看到的笑脸,给了我们无尽的力量。老师右手举起,“各组就位,粽子制作比赛正式开始”。话音刚落,教室里一片欢呼声,比赛在欢呼声中拉开了序幕。
对我来说,做粽子简直就是“张飞吃豆芽——小菜一碟”。首先,我抓起早就准备好的粽子叶,开始工作。首先,我把两片叶子折叠在一起,然后以45度的角度把它们抱成一个中空的锥形。然后我拿起勺子把糯米和其他成分的混合物塞进空心圆锥里。大概三分之二满的时候,我用勺子压一压,等蛋筒满了,我用勺子压一压,直到牢固为止。下一步是包粽子叶。我小心翼翼地把粽子叶沿着椎体的外缘放好。这时候,我的心里全是鸟,我成功了。我兴奋地看着其他同学的粽子。看,那不是王志阳吗?我看见他手忙脚乱。粽子撒了一地,粽子撒了一桌子。他又气又急,额头上的汗都出来了。但我别无选择,只能从头开始。我仔细看了他的操作,发现他把两个粽子叠起来的角度大于60度。充电时,粽子在粽子的重量下散开。在我的建议下,王志阳终于吃完了他的粽子。
游戏还在进行,整个教室还洋溢着笑容,我却陷入了沉思。学习不是和吃粽子一样善于思考和发现问题吗?