有一天,森林里的动物们聚在一起讨论谁的技术好,最聪明的猴子将成为评委。
啄木鸟医生率先发言:“我觉得我是森林里能力最强的。我是一个树医,治好了很多树,拯救了奄奄一息的老榕树。”如果不是我,山会光秃秃的,松鼠会没有家,鸟会没有地方休息,甚至裁判也不会有最好的健身房。所以,在森林里,我的能力是最大的!”裁判赞许地点点头。这时,森林里的巨象卷起鼻子,缓缓说道:“我不同意。我觉得我应该是森林里能力最强的一个。我个头大,力气大。我经常帮助人们搬运木材,这减少了很多劳动。所以,我觉得我的能力是最大的。”小猴子一听,觉得有点道理。心急的老牛听了前两只的自荐,说了声“唉”:“唉,我明白了,我的老牛能力最大。对你没意见,人种的田不都是我种的吗?我很努力,对主人很忠诚。只有每天努力工作,人们才能吃到美味的米饭。猴子,你不觉得我很有本事吗?"猴子若有所思地点点头,答应了。"那么,谁的能力最大呢?“三个“球员”异口同声地问裁判。”是的,谁的能力最大?聪明的猴子也很尴尬:“我怎么能这样判断呢?“它挠耳朵,绞尽脑汁。这时,猴子说:“我认为你有你自己的技能和优势。你们每个人都为森林、人类和地球做出了巨大的贡献。没有你的贡献,就不会有今天幸福安宁的生活和繁华的景象,所以你的技术很棒!"
裁判猴子宣布了这个意想不到的结果,三名球员都加冕冠军。是的,经过猴子的一些“指点”,啄木鸟、大象、老牛也逐渐明白了猴子话的意思。“是的,我们贡献良多,技术也很棒!”三位选手高兴地说着,啄木鸟在空中扑腾,大象抬起它有力的大鼻子,老牛叫着“唉,唉”。他们拿到了。他们为自己和他们的伙伴庆祝,更重要的是,他们感谢猴子们的话。是猴子的话让他们明白,每个人都有自己的技能,关键是利用好这些技能,为社会做贡献!