1.全球变暖与城市“热岛”
全球变暖会引起世界各地区降水、干湿状况的变化,进而导致世界各国经济结构的变化。中纬度地区会因为气候变暖导致的强烈蒸发而变干,现在农业发达的地区会退化为草原;在高纬度地区,由于变暖,降雨量将会增加,温带作物将能够在这里定居。但就世界而言,气候变暖对世界经济的负面影响是主要的,只有部分地区受益。
城市的温度比郊区高很多,就像一个温暖的小岛。中国最大的城市北京比郊区高9、6度,上海和郊区的最大温差也是6、8度。造成城市“热岛”效应的原因是城市人口集中且不断增加,工业发达,居民生活、工业生产、汽车等交通工具每天消耗大量的煤炭、石油、天然气等燃料,释放大量的人为热量。另一个原因是,由混凝土、石头和砖建造的建筑以及由沥青、水泥、陶瓷和石头铺设的人行道、人行道和广场已经取代了由植被和庄稼覆盖的自然地面。它们反射率低,热容量高,吸收大量太阳能。
2.世界严重缺乏水资源
随着世界人口的快速增长,用水量的增加和水污染的日益严重,许多本可以利用的淡水资源被破坏了。目前,世界上60%的地区面临缺水,20%的人口难以获得清洁水,50%的人口无法获得卫生水。许多国家缺水。近年来,美国、日本和东欧的许多国家都经历了缺水问题。就连淡水资源丰富的俄罗斯和加拿大,也受到部分地区缺水的威胁。非洲一些国家连年干旱,缺水直接威胁着人们的生存。预计水危机将成为21世纪城市“最具争议的问题”。
3.环境问题的全球性
环境问题不仅仅是某个国家或某个地区的问题,现在已经发展成为全球性的问题。当一个地区出现环境问题时,影响的范围往往会大大超过该地区。比如酸雨可以随着大气的运动影响到很远的地区;国际河流上游的污染会影响整个流域……环境污染问题越来越严重,废气、废水甚至固体废物可以从一个国家转移到另一个国家。有些环境问题甚至影响到全人类的生存和发展。比如亚马逊河流域热带雨林的破坏会对全球气候产生影响;大气中CO2浓度的增加和臭氧层的破坏威胁着全人类。