一大早邻居阿姨就来敲门,小心翼翼的问有没有时间陪她逛街。我愣了好久。她想去购物,她应该和我妈妈在一起。她不好意思解释说想给女儿买几件衣服,想让我试穿。
她女儿和我年龄身高差不多。她两年前在国外结婚,很少回来。对于这件事,阿姨很生气。她拒绝接女儿的电话,并向他人提及此事。她也会恨铁不成钢:“这个死丫头,我再也不会管她了!”
女儿老公家庭条件不是很好。阿姨不知道从哪里听说那里的衣服特别贵,所以想从家里买一些送给女儿。
大妈平时很节俭,买个白菜都要货比三家。但这次她突然变得很大方,不要便宜的衣服,也不要质量差的衣服。最后她看中了一件小棉袄,标价几千元。我太贵了,但她一次买了两个。
回来的路上,她谢过我,我开玩笑说:“你女儿看到这些衣服一定很开心吧!”
当她提到女儿的时候,突然转过脸来,恨恨地说:“好吧,我不想让她幸福。她高兴我就不高兴!”转身,却喜滋滋地看着大包的衣服。
我没有再说话,但我被她母亲的爱深深打动了。女儿执意远嫁,伤了母亲的心。然而,不管MoMo有多讨厌自己的嘴巴,她心里还是对女儿充满了关心和爱。
我妈的一个同事,夫妻都是老师,手里拿着独生女当宝贝,怕她受点委屈受点苦。然而,在蜜罐里长大的女孩,却爱上了一个无房无车的穷小子。不管她父母怎么劝她,怎么阻止她,她都决心要结婚。
最终,女孩放弃了婚礼,只和男孩拿到了结婚证,毅然搬出了父母的家。母亲气得病入膏肓,发誓这辈子不让女儿踏进家门。她与自己无关。
婚后女儿过得不好。她要上班,要做家务,要带孩子。她累坏了,却要看着房东的脸,时不时的动一动。女儿每次打电话哭,妈妈都会痛心疾首地说:“你自找的!我不管你!”
很快,我妈和我爸一起从学校辞职了,都去矿上挖煤了。两个平日里那么知性优雅的人,其实做着那么累又脏的工作,每次出矿都看不到鼻子和眼睛。
那一次,父亲下了煤矿,再也没有上来。这时候,女儿才知道,父母之所以辞去安逸的教书工作,跑去做这么危险的工作,是为了攒钱给她买房子。妈妈的话再冷再刺耳,我心里还是把她当宝贝,一点都不想让她受委屈。
回过头看着自己的妈妈,她经常说:“不穿棉袄冻死我也不管!”然而,当我转过身时,我把暖手器递给了我。她说:“再吃辣椒,肚子疼就别叫我了!”不过,下一秒,赶紧去厨房煮米粥养胃。她说:“花了好多钱,这个月工资都花光了,你天天喝凉水!”然而,月底前,她又把零花钱放在我桌上。
母亲总是口是心非,嘴上说着刻薄恶毒的话,但内心却把孩子当成最温暖的牵挂。后来才知道,那些恶毒的话其实是一种爱的表达,嘴唇冰冷,心里柔情,以此来督促孩子,希望他们越来越好。