打开满是灰尘的相册,整个下午一页一页地看。我慢慢记住了这个故事。
第一张是我妈妈在枫树下看书的照片。我妈是个自律的人,喜欢一个人静静。我听爷爷说过,我妈妈最喜欢做的事情是看书和练习书法。她是一个很感性的人。我妈会在每张照片下面写下自己的感受。第一张照片是《诗经》里的一句话“认识我的人都在担心我的心,不认识我的人说我要什么”。多美的诗啊!听我妈说这是他初恋给她拍的。那时,他们还很年轻。在一起的时候,他们很懵懂,很单纯。我盯着妈妈,知道她沉浸在以前的美好时光里,嘴角不自觉的上扬;我没有问她为什么没有和初恋在一起,因为我怕这会勾起她伤心的过去。我认识她,那段初恋最难忘。这也是我妈唯一的一张照片。
轻轻翻了个身,第二张是父母的婚纱照,没有华丽的衣服和隆重的仪式,背景是鲜红的窗帘,中间挂着一个非常大的快乐人物。照片里,他们笑得那么开心,眼睛都在笑。我妈在照片背面写道:今天,在我的婚礼上,我嫁给了一个配得上我一生的男人。96年6月28日。我一看,忍不住笑出声来。我很幸运遇到了亿万人,牵着你的手,和你的儿子白头偕老。第三张图是我的图。我坐在摇篮里,开心地笑着。是什么让我的宝宝笑得那么开心?可能是爱情吧!我看到照片背面有一句话“我的宝贝女儿已经临产100天了,一听到宝宝哭,临产的痛苦就会减轻,所有的痛苦都是值得的。我想象当时没有止痛针。似乎母亲总是那么伟大,那么为孩子不顾一切。其实他们可以自私一点,多为自己考虑。
一岁六个月的时候站在柱子旁边张开双手,怕摔跤,挺搞笑的;妈妈就在前面看着我。“听到妈妈这个词,我从女儿口中说,激动得哭都没用。”我的眼睛也湿了。第一次用书包拍了一张上学的照片。“从那以后,我一步一步开始了自己的学习之旅。你一定要振作起来,不要辜负自己。”。第一次去长沙,我和妈妈站在湖南大学的牌子上拍照。“你必须来这个城市学习,孩子。你以后要慢慢走。”第一次去海边,夕阳渐渐消失在海的另一边,海鸥自由飞翔。我踩着细沙,和妈妈一起走在海里。它太美了,好像要走到地球的尽头和世界的尽头
所有的回忆都在脑海里重现,刻骨铭心,记忆深刻。我很庆幸我没有忘记他们,但幸运的是我还有这样美好的回忆。
相册记录了我的成长和妈妈的爱。随着时间的推移,我的母亲变老了。后知后觉的我发现,我和妈妈一样高,我在长大,妈妈在变老,时间一点都不善良。我记得我妈之前是个美人,也有自己的梦想,还有很多事情她还没来得及追求,就把所有的时间精力都放在我身上了。但是我一点都不孝顺,我还是不懂事,我对父母很不耐烦,甚至对他们大吼大叫。固执地认为父母对自己好是理所当然的,才发现自己现在真的很傻。我开始慢慢改变,我会说:我会一直陪着你。妈妈总是笑,笑得很温柔。
有人总说,总要等到失去了才知道珍惜。还好我现在知道什么是宝了。