我的家乡是海西的山镇黄坑。我家后门是座果山。有梨树、杨梅树、枇杷树、萘树、桔子树等。在山上。春天,果树盛开,山上雪白的梨花盛开。从远处看,它们像一片鲜花的海洋。当水果成熟时,我的表弟和妹妹穿梭在水果山上,采摘、吃和看着诱人的水果,陶醉在水果的甜味中。
听我妈说,几年前,这里是一座坚硬贫瘠的荒山,只有几棵又矮又小的松树。有一天,年近六十的叔叔突然对这座荒山产生了兴趣,说要把它变成一个果园!我的叔公是一个固执的人,他不随便说话。既然他已经说了,他会尽力去做。同样如此。他用镐在山里挖了几个月一米见方的洞。为了增加土地的肥力,舅舅还在山上养了几头牛和几只鸡鸭,对舅舅帮助很大。用来垫牛棚的稻草和鸡鸭的粪便是最好的有机肥,舅舅在每个坑里都加了很多这样的“补药”,让果树茁壮成长。
几年后,所有这些果树都变成了森林,结出了许多果实。在我叔公的影响下,村里很多家庭也种了果树,才有文章开头那一幕。
我叔叔的故事让我很感动。他让我明白,保护水土,首先要保护树木。因为树木可以涵养水土,净化空气。只有树多了,空气才会更清新,大自然才会更美丽。只要我们大力种树,水土不会流失。
我们海西的孩子们,让我们行动起来,树立环保意识,从小节约用水,保护水土流失,像我的叔公一样,热爱海西,保护我的水土,种树保护自然,为人类留下美好的生存空间!让海西的水土建设更加美好繁荣,成为世界级的好海西。