我老家是荆州市,荆州市南城门外有护城河。
听妈妈说,原来护城河里的河水清澈见底,可以看到小鱼在河底自由游动。护城河覆盖着树荫和鲜花,非常美丽。
现在南门外的护城河又脏又臭,几乎所有的鱼都死了。是因为人们往护城河里扔垃圾;附近工厂将工业废水直接排入护城河;一些垃圾从河的上游漂来,聚集在这里;住在附近的人也把自己的生活垃圾顺着下水道漂进护城河,以至于护城河一大半都被垃圾占据了。夏天苍蝇蚊子虫子都来这里,南门外的护城河成了它们的天堂。只要人一出门,苍蝇蚊子臭虫都飞走了,有的停在你头上;有些停在你身上;别人飞到你脸上咬你。
如今,人们逐渐意识到他们应该爱护环境,人们纷纷打捞水中的垃圾。政府出资从水中排放污水,引清水,工厂处理废水后排放;人们不乱扔他们的生活垃圾。南门外护城河的河水变得干净清澈,没有任何垃圾。四周绿树鲜花环绕,十分美丽。
让我们保护环境,关爱家园!