有一年夏天,我买了一个水培箱,尝试了无土栽培,希望能在不沾泥的情况下享受种植和收获。这是我第一次种植。
我把水培箱放在阳台上,预计三个星期就能尝到自己的白菜了。很快,白油菜籽变成了嫩芽。然后,阳台上绿油油的,白菜充满了活力,新的高度几乎每天都可以测量。很快,绿色的大白菜让我眼前一亮。
但是没想到鸽子的眼睛比我的还亮。一个阳光明媚的下午,一群鸽子把阳台当成了餐厅。打电话的朋友开心地聊着天,喝着下午茶,把我给他的食物吃得干干净净,给我留下了动听的歌声。谢谢!
我在考虑要不要买个塑料网挂起来让鸽子看不见吃不着,这样才能保证食物。
但是我总是不好意思这么做。没什么好娱乐的。为什么吃我的一点青菜?再说了,地球上占据这么大空间的人还要和鸟类争夺食物吗?真的说不通。于是我继续播我买的油菜籽。每隔几天,白菜够大的时候,鸽子总是准时收割,仿佛我种的菜就是它们的盛宴。
在我家附近,有人养画眉,有人养麻雀,有人养彩鸟,我养鸽子。我想那是我的事,你呢?我喜欢他们,我欣赏他们,他们也乐于亲近我,所以我喜欢他们。
万物相似,人也相似。只有当他们能够互相关心,双向付出,互相受益时,这种联系才有意义。
我没有用漂亮的笼子来保护我的鸽子免受风雨。我相信他们在笼子外面更快乐。同时我也没有用手去掌握它们。我不仅保护他们,给他们安全,我还以为他们是我的,因为他们对我微笑,他们和我分享他们的闲暇,他们让我欣赏羽毛的优雅。他们是我的,就像卷心菜是他们的食物一样。
时间长了,我还记得夏天的时候,我用白菜喂了一群鸽子,我的鸽子被用来装饰蓝天。后来我开始忙起来,白菜饭就不上了,鸽子飞走了,小阳台渐渐变得荒芜,但在我心里,还是很丰富的。