我崇拜的人作文【范文
盈盈月光,我有最清澈的杯;余晖过后,我捧着最温暖的一缕;燃红叶,我捡最热的;浩瀚的名人星空,我挑了一个我最欣赏的。他就是著名的炸药王……诺贝尔。
诺贝尔,全名阿尔弗雷德·伯恩哈德·诺贝尔,1883年出生于瑞典。他毕生致力于炸药的研究和发明,并创立了举世瞩目的诺贝尔奖。
诺贝尔是一个不屈不挠的人,他的研究和发明布满荆棘。起初,世界各国都购买他制造的硝化甘油,意外爆炸时有发生:美国一列火车被炸成一堆废铁;德国一家工厂被炸成废墟,接连发生的惨烈事故让人对硝化甘油失去信心。一些国家甚至禁止硝化甘油的制造、储存和运输。面对这种困境,诺贝尔并没有灰心。他克服了各种困难。经过反复实验,一年后,他终于研制出了一种强力炸药,安全可靠的炸药,还制作出了一种可以控制爆炸时间的雷管。被称为炸药之王,他当之无愧。
诺贝尔不仅把一生的精力都奉献给了科学事业,还把他所有的遗产都捐给了科学事业,以此来奖励后人攀登科学高峰的努力。我衷心感谢这位伟大的科学家。
我崇拜的人作文【范文10篇】一十零
一个我崇拜的人
夜幕降临时,点灯给我们带来光明。当铃声响起,灯光熄灭时,电影院的屏幕上会出现千变万化的场景。你有没有想过,电灯和电影的发明者是谁?是的,他就是爱迪生,我敬佩的发明家。
小时候爱迪生很瘦,但是头很大,额头很宽,可能是因为个头小吧!人们很喜欢和他开玩笑。有人叫他“大头娃娃”。有人提醒他走路要小心,不要因为头重脚轻而绊倒。这个时候爱迪生总是低着头走开,从来不跟别人吵架,从来不生闷气过日子,也不抱怨父母怎么生出这样的人物。
虽然爱迪生长得很丑,但他从小就热爱科学,并决心把一生都献给科学事业。他一生中最大的区别是电灯。爱迪生和他的助手们起初尝试了几次铂,但这种熔点较高的铂大大延长了电灯的发光时间,但自动熄灭然后不时自动发光仍然不理想。爱迪生没有灰心,继续他的实验工作。他尝试过钡、钛、铟等稀有金属,结果都不是很理想。接下来在助手的帮助下,对1600种耐热材料进行分类测试,铂金是最佳选择。为了改进抽吸方法,玻璃泡被抽真空。灯的寿命已延长至2小时。但是这种铂金的灯太贵了。谁愿意花这么多钱买一个只能用2个小时的电灯?当爱迪生看到这条用棉纱做成的围巾时,爱迪生脑子里突然冒出一个想法:对!棉纱的纤维比木头的纤维好。你能用这种材料吗?他赶紧从围巾上撕下一根棉纱,小心翼翼地把碳丝放进玻璃泡里,果然很有效。爱迪生非常高兴。他用棉纱做了很多碳丝,做了很多实验。灯泡的寿命延长了13小时,然后达到了45小时。“希望能亮1000小时,最好是16000小时!”爱迪生说。最后,爱迪生选择了竹子。他首先拿出一块竹子,放在一个玻璃灯泡里。通电后竹丝灯泡持续1200小时!他终于做出了自己满意的电灯。
没有付出就没有回报?汗水是梦想变成现实的必要条件。我们应该向爱迪生学习,坚持不懈地做好每一件事,通过自己的努力让梦想成真。