有一次去动物园玩,看到几头大象静静地站在花园里,只是用一根细绳子把它们的前腿绑起来。我很惊讶,这么一群庞然大物,既没有被拴住,也没有被围起来。这些大象显然很容易挣脱那根绳子的束缚。但是大象为什么不做呢?我很疑惑,就去咨询动物园管理员。
“当这些大象很小的时候,我们用这条绳子把它们绑起来。现在他们长大了,我们还是用这根绳子把他们绑起来,因为在他们成长的过程中,他们一直坚信绳子可以拉住他们,所以他们从来没有想过逃跑。”管理员对此进行了解释。
我被管理员的话震惊了。这些大象总能摆脱束缚它们的“枷锁”,但因为它们相信绳子无法逃脱,所以它们永远站在那里,屈从于命运。
我们很多人不都像这些大象吗?在我尝试之前,我决定我做不到,所以我错过了很多成功的机会。