2013年12月20日下午,我们东方红学校的小记者们穿好衣服,前往期待已久的消防队参观。
一进大门,几个高大帅气的火叔就笔直的站在大门口,就像高大的松树。首先映入你眼帘的是几台宏伟的消防车,用来营救9楼以上被困人员。然后火叔给我们介绍了常见的消防器材:第一种是可以防止窒息的空气面罩。当你想进入烟雾弥漫的房子救人时,它可以派上用场。其次是移动遥控水炮。万一发生火灾,可以用遥控水炮灭火。三是压缩气垫。当两个物体之间还有一点间隙时,先放入气垫,然后开始充气,这样两个物体就可以分开了。第四种是开门器。铁门上锁后,可以用来打开铁门。最后一种是红外测量仪,可以用来测量温度。
经过一番介绍,游戏时间到了。火叔选了几个同学坐消防车,在几百米的高空漫游。还有逃生演习。发生火灾时,把湿衣服穿在身上,用湿毛巾捂住口鼻,趴着走出来。
该提问了。几个小记者自信满满地举起手,似乎胸有成竹:“消防队的故事是什么?”“有三个故事让我记忆深刻。”一个火叔回答说:“第一个是三个孩子未经允许去河里游泳。因为水又深又急,消防队员营救时,一个孩子死了。第二个是4.19大火。损失如此严重,以至于一栋大楼被完全烧毁。消防队员赶到时,已经没用了。第三件事是一场大火从一楼烧到了十楼。电梯里有几十个孩子和一个孕妇。幸好消防队员来得早,下了电梯。”
这次访问很有收获,我了解了消防设备和逃生知识。还有很多笑声,我们真的很开心。