“妈,过年怎么写?”“喂!”我妈拿起一本书扔给我:“你看老北京老舍春节。”泡蒜,买年货,贴对联,逛元宵。哦,我明白了,这是新年!让我也晒晒家人的味道。
“哎哟——”怎么了?奶奶家杀猪!我想看,又害怕。大肥猪被杀猪的人从猪圈拉了出来。几个成年人把它放在长凳上。大肥猪拼命挣扎,咆哮着。我太害怕了,不敢躲在里屋。猪的叫声逐渐下降,最后消失了。当我往外看的时候,我已经泡在缸里了。杀猪人把猪毛剃了三次,五次除以二。好大的肥猪!我跑了,捂着鼻子,晚上还能吃到好吃的红烧肉。奶奶又给罐子里的猪肉加盐,能把猪头煮到2829年。
过年的节奏不紧不慢,做卫生,买新衣服,整理年货,一直到腊月二十三似乎都很平淡——炒油豆腐,做麦琪。平时不爱吃油豆腐,但是新鲜的油炸味道很好吃!奶奶把新做的豆腐切成小方块,放进一个大的热油锅里。平静的油面变成了黄色的水,不一会儿,白色的方豆腐变成了圆圆的黄丸子。奶奶不时拿着大铲子转,锅里的丸子不停地转。调料碗里放一个,金黄酥脆的皮上盖着辣椒酱,好吃!我不在乎它是否灼伤我的嘴。
玛吉,我不知道该怎么写。我只知道是面粉配鸡蛋,黄酒,辣椒酱做的。面粉和面磨成碎块,切成小方块,中间切一刀,一端穿过压平,变成纺锤形。放在油锅里,几分钟就变成金梭子了。又香又脆。可以当零食喝,深受大家喜爱。
在接下来的几天里,每个人都打包了很多饺子,为第一个月的早夜宵做准备。我最期待的是煮猪头。猪头里的核心肉最香!我等啊等,等着爸爸把猪头洗干净,等着爷爷烧开水,等着我眼睛眯成一条缝,最后听到爸爸说拆猪头!我的眼睛一下子全睁开了,恨不得撕下一块整肉塞进嘴里。好香!我一个接一个的吃,甚至把大骨头捡起来啃。我妈妈拍下了我贪婪的样品。
终于是除夕了!我不想把桌上的好菜都吃了,对华丽的烟火也没兴趣。你知道我最期待什么吗?对了,压岁钱!爷爷奶奶有,叔叔有,爸爸妈妈有,叔叔有,叔叔阿姨有,最大的是爷爷!拿着一大摞红包,我高兴得说不出话来。
新的一年开始了!每天都在这个家里忙着拜年,忙着在那个家里吃饭。停的时候已经是第八天了。不过我知道我们的元宵节还是很热闹的,因为爸爸妈妈,叔叔和两个叔伯都是一周岁生日,大家会统一在元宵节庆祝他们的集体生日,这将是我们新年的完美结局!让我们一起期待吧!