每次去清明节,按照老家的习俗,家人都会回老家祭拜祖坟,不管你在天涯海角。
一家人聚在一起,大人们有说有笑,我和哥哥姐姐们玩捉迷藏,别提有多忙了,奶奶笑着看着我们。
从祖坟回来,大家都饿得咕咕叫,我也不例外。这时候奶奶就会拿出准备好的家乡风俗菜——毛香巴。
毛香巴是我等了很久的美食。奶奶放下盆之前,我总是先跑上来,用手抓一个。但是毛香巴刚烤好,很烫!我总是又热又叫,一口也没吃。这时候奶奶总会拿出一个碗和一双筷子,笑着给我放很多毛香在里面。我也总是狼吞虎咽。要知道,这可是我久违的美食!我吃过蒸螃蟹,红酒烤肉,可乐鸡翅,但在毛香面前都黯然失色。我吃年糕的时候,奶奶总是笑着看我,脸上的皱纹都变成花了。
“奶奶,你怎么不吃?”年轻的我问。“唉,老了就掉牙吃不下饭了。况且吃东西难消化,不如不吃。”“奶奶,这个很香,吃一个就好,没事的。”如我所说,我在奶奶的碗里放了一个大毛象。此刻,奶奶很开心,无视自己牙齿都掉光了。奶奶会一直吃我夹的毛香饼,不管有多大。
清明节,一下雨,奶奶就会带我上山收毛香。
山上的小路很泥泞。奶奶拉着我的手,深走浅走。脚上的布鞋已经沾满了泥巴,奶奶却毫不在意。
在一个山坡上,到处都是毛象,奶奶就拿出一个小竹篮,在下面铺上纸,开始挑毛象。毛香刚从地上爆出来,很嫩,嫩到能掐出水来。绿叶上点缀着几个小雨滴,让人看着绿油油,口干舌燥。有时候因为太麻烦奶奶弯腰,干脆跪在地上捡头发的香味。旧裤子总是沾满泥巴,奶奶却视而不见。为了给心爱的小孙女做毛香饼,奶奶什么都不管。
有时候,一边玩,我还一边帮着挑毛的体香。奶奶一脸慈爱的看着我,夸我:“我真懂事!”
毛蔡襄回来了,磨成泥,把粉末混合在一起,开始做毛相巴。
奶奶先给我看:先拿一团毛香粉,搓成团,拍平,然后把皮捏薄,舀一勺馅,放进去,最后搓圆,就做好了毛香饼。
奶奶的头发又香又圆,弄得我手痒。但是我的头发又香又奇怪:一次是大树,然后是茶杯。奶奶看着我的“杰作”,却一个劲的赞:“啊,珍奇做的毛香饼真好看!”听着奶奶的赞美,我的心像蜂蜜一样快乐。
今年清明节,我先去奶奶坟前拜了三次,然后和妈妈一起上山收毛香。毛翔和往常一样绿,我却和往常一样不说话不笑。我做毛香饼的时候,搓的跟奶奶一样又大又圆,但是从来不开心。美味的毛香出来了。我没有狼吞虎咽,而是细细品尝。我的眼泪掉在嘴里,又苦又咸。
同样的清明节,同样的毛象,为什么我的心变了这么多?因为没有奶奶陪我说话,陪我笑,看我吃毛香!