春节作文高中【范文
吃完腊八粥,我仿佛听到一种沉重沉闷的声音从天而降,我知道,新的一年又来了。
最激动人心、最难忘的时刻,是岁末迎新的时刻。大人忙着去市场,准备年货;孩子们这里有一堆,那里有一堆。当时爆竹声爆棚,他们像鞭炮一样欢呼。这时,连空气中都充满了喜悦和幸福。
最难忘的是除夕。
在我们农村,除夕“问候家庭礼堂”(问候已故的祖先“回家过年”)和“问候财神”是一个必不可少的习俗。天刚黑,吃完饭,爸爸带我去见家人。
当它被父亲整齐地裱好的黄纸点燃时,透过摇曳的火光,我看到父亲跪在地上,一脸虔诚地磕头,嘴里说着什么。我心里笑了,终于忍不住笑出声来。那是我父亲责备的目光和我的沉默。这时,我周围的空气充满了被黄纸裱糊的纸味。
在这个庄严的仪式后,我父亲告诉我说吉祥的话,以祈祷在新的一年里取得巨大的成功。
妈妈正在打包饺子。不一会儿,一个又圆又白又胖又鼓的饺子在她妈妈灵活的手指下诞生了。饺子,像士兵排队迎接谁的检查,排列整齐。从妈妈包饺子时那专注的眼神中,我们可以看出,她做的东西,在新的一年里是吉祥祥和的。
看完春节晚会,新年钟声响起。
这时,天地间传来一阵悸动的巨响,鞭炮立刻交织成一片,像一张又薄又厚的网一样覆盖着它,耳朵里充满了噼啪声和隆隆的雷声。漫天绚烂的烟花,散落的鲜花,骄傲如孔雀,颠倒的金铃...整个夜空都变成了一片灿烂的天空,像一盏喜庆的灯笼挂在天空。我闻到空气中燃烧的鞭炮,心中充满了喜悦和祝福。
鞭炮声渐渐变小,仿佛是一首漂泊的歌。在这首平和的歌里,我睡着了。
第二天拂晓,我们穿上新衣服,和亲戚朋友约好,一起去过年。拜年的快乐不在于那两块压岁钱,而在于给朋友打电话的兴奋。谁的衣服新,谁的鞭炮响,谁的压岁钱多,谁的除夕有趣,成了我们朋友谈论的话题。这时,书房已经被抛得远远的,我们享受着过年所营造的欢乐气氛。
春节快乐,古老的习俗,吉祥喜庆平安的祝福,和朋友一起玩耍的快乐,永远留在我的脑海里。我觉得这种幸福会随着时间的推移而变得更加丰富和珍贵。