大连这两天一直在下雨,太阳都没晒出来。昨天终于遇到了晴天。
今天从补习班回家,低着头漫不经心的走着,突然看到地上躺着一根剪了色的绳子。根据分析判断,前阵子这里应该有个小池塘。(端午节后的第一个雨天,要把彩绳摘下来,扔到水里。是一种习俗!)这才突然反应过来。端午节已经过去很久了。看着此时地上孤独的彩绳,我不禁想起了奶奶。
我小学生活的大部分时间都和爷爷奶奶在一起。那时候的我是那么的天真无邪,日子是那么的温暖。
那时候端午节的前一天晚上,外婆会把我搂在怀里,我能清晰的感受到她的体温和血液里流淌的爱。我静静地听着奶奶轻微的喘息声,看着她神奇地把普通的彩色绳子拧在一起,做成一个美丽的结。然后她会用她的大手托起我的小手,小心翼翼地小心翼翼地把彩绳系在我的手腕和脚踝上。清楚地记得她的大手那么温暖,却又那么粗糙。那时候我会天真的问外婆为什么不护手。奶奶只是笑笑,不肯回答。现在想来,才知道那是岁月在奶奶手上留下的印记,是她无数起起伏伏的见证。绑好之后,奶奶总是看着它,似乎在欣赏她的杰作。而那是一种什么样的眼神!就像三月中旬微风轻抚嫩柳;月光对秋竹栽培的眷恋。也像晨光中滋润小草的露珠;夕阳倒影,暮色中的水。奶奶清澈的眼睛里充满了对我的爱。
到现在,那种感觉还是很真实的。仿佛还能感受到奶奶的体温和眼神。
只是后来我回了大连,回了我妈。她总是忙于工作,没有时间参加节日的到来,更不用说为我系上彩色的绳子了。
我已经过了几个被忽略的端午节了。我习惯了没有彩绳的节日。只是看到同学手上有彩色的绳子,我会辞退他们,说是小孩子的东西。但在心里,还是会想起奶奶,想起小时候用爱编织的端午节的彩绳。