快乐的六一儿童节作文
母亲节前几天刚刚过去。现在,我们的六一儿童节就要到了。
我问爸爸:“你小时候是怎么过六一的?”爸爸说他小时候住在东北的一个林场,那里到处都是森林。那里并不富裕,但是风景很美,没有环境污染,到处都是鸟语花香。每年六一儿童节,老师都会带领他们开展各种有趣的活动。他说有两件事让他印象深刻,一件是“找纸条”,另一件是作文比赛。“找纸条”是游戏。老师在森林里画一个活动区,在树枝上或者树根旁边贴一张纸条,上面写着奖品的名字——大部分是“橡皮”、“铅笔”等等。价格只有几毛钱,贵的也只有几毛钱。谁找到它,谁就能得到写在纸条上的奖品。这些奖品现在看起来一文不值,但是当时的孩子们拿到的时候都很开心。写作是我父亲的强项。父亲的作文每次抄到黑板上作为优秀作文,都让父亲引以为豪。不要像我们一样看他们写作文,老师给的题目很简单,比如《林场的春天》《我爸》《我同桌》等等。
父亲讲得很精彩,我听得津津有味。爸爸的“六一”好有意思。想想我们的“六一”,好像不如。
记得去年“六一”,学校办了个联欢会,表彰优秀少先队员和十佳学校,去济钢唱歌,给每个学生一个笔袋作为奖励。虽然我们也举办活动,但是当时的学生没有爸爸开心,因为学校和老师开展的活动不太合我们的口味。在操场上开晚会,同学们都坐在太阳底下晒太阳,老师不让他们大声说话,都怨声载道,没心情看节目;学生们没有自愿去济钢唱歌。今天下午他们本来可以在家里好好休息放松一下的,但是坐公交车去济钢唱歌了。谁能幸福?
每次老师要求写一篇以“快乐童年”为主题的作文,学生们都咬着笔,试图在装满书的童年里找到“快乐”这个词,但往往回不来了,最后不得不补上,草草收藏,甚至临摹。但对此能做些什么呢?在物质条件越来越好的今天,我们的童心越来越少。爸爸的童年比我们幸福,因为他们那时候学习压力小,比我们有更多走进大自然的机会。“自然”?对于我们生活在一个钢筋水泥的城市里的人来说,高楼旁边的一小片草地和几朵小花,大概算是“自然”吧。当然,我们还有“幸福”。如果考试得了满分,或者任何一个学生有一次不好意思了,我们都会“高兴”一阵子。但只能是“一段时间”。“拿满分,不要太开心,不要骄傲!”“不要把你的幸福建立在别人的痛苦之上。”老师会在我们“开心”的时候教我们这个。也许,真正的幸福发生在作业很少的周末,发生在学校可以组织春游的春天。
幸福,听起来是多么美好的事情。
我多么期待一个快乐的“六一”!