蛋炒饭作文
我还在做梦,就听到一个声音:“亲爱的奇奇,起来,鸡蛋炒饭!”我挣开眼睛,看到父亲在叫我。我过去常常抬头看钟。八点半了。我睡得这么晚!我猛的起来,穿上衣服三下五除二,赶紧刷牙洗脸!我跑到厨房的时候,妈妈已经全副武装在等我了。
我站在妈妈左边,爸爸站在我们后面。只听妈妈说:“小徒弟乐观!”我看到我妈熟练的打鸡蛋,放盐,搅拌鸡蛋,生火,放油,煎鸡蛋,放油,放米饭,放盐,放葱花。真的很有趣。我妈的每一个动作,伴随着炒饭的声音,好像都在跳舞,很美。我仔细看着,看得入迷,脑子里想着做鸡蛋炒饭的过程,一步一步想清楚,然后记录下来。过了一会儿,金黄香浓的蛋炒饭就炒好了。爸爸说:“我妈自己炒的,我想吃我小徒弟炒的。”我看着妈妈做饭,很好玩。我真的很想尝尝烹饪的味道。
这次看我!我迫不及待地走到炉子前,但我仍然害怕被油烫伤。我戴上手套、围裙和袖子。洗完锅,拿起锅铲,开始。然后,我先切葱花,然后从冰箱里拿出两个鸡蛋打在碗里,用筷子剁碎,加一点盐,把蛋黄和蛋清搅拌均匀。点火,烧热锅,锅里倒一点油,唉,倒多了!不要紧,多一点就是多一点。油热了之后,把鸡蛋倒进锅里,突然“啪啪啪!”几声巨响后,油星爆炸了,吓了我一跳。我立刻拿锅盖当“防护罩”。继续炒,蛋花慢慢变黄,冒出一股清香。妈妈说:“该放饭了!”我加了一点油,放在米饭里,用锅铲翻炒,倒了一点酱油,锅里发出“啪啪啪!”声音,但我已经不害怕了。翻来覆去,翻来覆去,感觉手酸酸的,就停了几秒钟。我妈说:“你停不下来,饭粘锅底了。”炒了一会,撒了点葱花。好香!妈妈说:“差不多了,关火。”我花了很大力气才把米饭放进碗里。忍不住凑过去咬了一口,嗯!真香。也许我比我妈强。
这是我第一次吃自己做的鸡蛋炒饭,感觉有一种独特的味道可以自己品尝。吃着今天做的鸡蛋炒饭真好吃!我马上就全吃了!看到父亲吃的比我还快,我就一直说:“小徒弟真棒!小徒弟真棒!”别提我心里有多高兴了!
终于尝到了做菜的滋味,好玩,刺激,有成就感。我也深深的觉得我妈做饭不容易。我也知道,做任何事情,都要想好要做什么,才能行动,才能用脑子把事情做好。