莎士比亚曾经说过,“书籍是人类的养料”。书籍是知识的宝库。书籍让人类文化不断积累发展,让无知者多才多艺,让社会变得更美好。书籍带给我无限的快乐和希望。
从幼儿园开始,我就喜欢听老师和妈妈讲白雪公主、灰姑娘和小红小红帽的故事。我被故事中的英雄的善良和勇敢所吸引,我讨厌那些丑陋和虚伪的人。后来长大了,能读书识字了。在妈妈的指导下,我会去看一些名著,比如《三国演义》、《西游记》、《红楼梦》等等。我三四年级的时候,我妈说:“我真的很后悔怀孕的时候没有接受胎教,所以一直叫我多读书,读更好的书。因为我是二年级才转学的,我知道溧阳有文化馆和图书馆。里面有那么多书,一切真的像是知识的宝库。于是我每个星期天都看书,我妈帮我弄了一张借书证。
我在四五年级,作业比二三年级多,所以去少年宫兴趣班总会借一些书带回去。爸爸妈妈一直教导我:“读书不仅可以开阔眼界,还可以学到很多书本上没有的知识。”今年夏天,我借了一本《我作文不及格》,作者是叶永烈。作者叶永烈在书中描述说,他小时候作文经常不及格。自从他开始阅读和记笔记,他的成绩有所提高。我想向叶永烈学习。妈妈说:“读书的时候,可以把书中好的单词、句子、段落摘录在小书里,平时多读多看,这样知识的积累会更多,对写作会有很大的帮助。”
书籍是人类进步的阶梯。多读书,好好读书,可以增长见识,拓宽知识面。所以,我们要爱书,要做读者。