爸爸想看看儿子一年能长多高。
于是父亲带着儿子到院子里,发现了一棵小直树。他让儿子直立在树干上,父亲用钢笔做了个记号。
当他们满意地想要离开的时候,父亲突然想到:如果下雨或者刮风的时候小树被风雨击中,他们身上的痕迹还会在吗?爸爸很担心,但灵机一动想出了一个好主意:他拿了一根钉子,把它钉在树上。爸爸满意地想:即使刮风下雨,这个痕迹也不会消失。
在钉钉子的日子里,儿子想知道自己一年能长多高,于是每天都来和树比,看看自己长高了没有,但是过了几天,儿子发现自己的身高好像没变。爸爸说:“别担心,儿子。天天比也没用。只能过一个冬天再比较。”
冬天来了,小树的叶子脱落,变得光秃秃的。院子里有一层厚厚的雪。我的父亲和儿子正在快乐地玩耍和堆雪人。他们都忘记了比小树高的问题。
夏天又来了,树叶茂盛。父子俩又想起来了,就兴奋地跑去和小树比。谁知道一比,他们很惊讶,你怎么越长越短?