我家门前有一条很长的河,叫雅安母亲河。当时我根本不知道那是雅安的母亲河,是从两年前的一个问题里得来的。我觉得这条河既然是雅安的母亲河,就一定要流向雅安。我家右侧是一条沟渠,通过公路下面的出水孔流入雅安母亲河,随河水流向雅安或遥远的海洋。在这条沟里,我还放了小鱼、青蛙、乌龟、螃蟹等等。现在我不知道他们是活着还是死了。如果他们活着,这条沟里或者雅安的母亲河里会有很多后代。雅安母亲河有大量的沙场在挖河中的沙石,不仅破坏了生态平衡,还伤害了生活在水中的各种动物,也危及了人类的生命。因为这样大量的砂石会使河流越来越深,造成很大的安全隐患。河下水电站建立后,河水不再像以前那样清澈了。以前多浅啊!只有十厘米左右的深度,即使下大雨也不会涨多少。那是因为当时河里没有战场,没有堤坝,水分布均匀。那时河里还能看到蝌蚪和小鱼,但现在什么也看不见了。真可惜!