心中的明灯作文初中
"骄傲使人落后,谦虚使人进步."这样一句妇孺皆知的格言,就像一盏明灯,指引着我,照亮着未来。
夕阳如血,洪文登断;英雄得意,马哀鸣终。西楚霸王是一个“拔山征服天下”的英雄。他能扛鼎,能横扫千军,能平定天下,能封土,能镇压新疆。但是,当他在“奋力拔山战天下”的时候,在“时势不利”的叹息中,褪成了一张发黄的画册,当烧舟的壮举在汹涌的乌江中向东翻滚,寒气逼人的剑光划过一道美丽的弧线,他的头颅掉在地上,英雄变成了尘埃。
那么多英雄给我们留下了难忘的背影,但也留下了一个让城市用生命染血的教训:骄傲使人落后。骄傲让西楚霸王走上了穷途末路,连江东父老见都没面子。
邓亚萍以罕见的速度、无畏的精神、不屈不挠的斗志和谦虚的精神进入国家队,改变了世界乒乓球界只选拔高个子的传统观念。也是她的谦虚让她获得了四次世界冠军,连续八年保持乒乓球世界排名第一,成为唯一一位一次又一次获得奥运会乒乓球金牌的运动员。
奥运冠军,用自己的人生经历,诠释了奥林匹克运动精神,也告诉我们,谦虚使人进步。
我是一个不服输的女生,热爱击剑。在我的击剑训练中,我一直骄傲自满,认为自己足够优秀,因为我是同龄人中最好的,不需要刻苦训练就可以轻松取得优异的成绩。但是,这种愚蠢的自负和无知的骄傲在上次省赛中被对手碾压,让我觉得很尴尬。过了很久,我很沮丧,甚至怀疑自己是否还有勇气继续参加击剑。
那段时间,我活得像个死人。突然有一天,我想到了举世闻名的Xi楚霸王和邓亚萍。同时,“骄傲使人落后,谦虚使人进步”这句话就像一盏明灯一样照进了我的心里,驱走了长久的阴霾,让我思考和深思。我渐渐明白了这句话的深刻含义。在后续的训练中,我一直致力于训练,比别人更努力,不断提高自己的专业技能。今年,我获得了省级第四名。在艰苦训练的汗水中,我深深体会到骄傲使人落后,谦虚使人进步。
成功是给卑微者的礼物,失败是给骄傲者的惩罚,这没错。只有虚心面对每一次成功,才能走向荣耀的彼岸。
“骄傲使人落后,谦虚使人进步”就像一盏明灯指引着我,照亮了前进的道路,给了我信心和力量!