精卫大家都很熟悉。她原名女娲,太阳神颜地的女儿。她牺牲自己的生命为人们填平大海,让人们无法忍受大海吞没亲人的痛苦,平静地生活。
精卫因为在宫里无聊就跑了出来。外界的种种事情深深吸引了精卫。外面的世界很美,蓝天、青山、绿草、密林、大海...大海时而波光粼粼,时而波涛汹涌,海鸥在波涛中来回飞翔。精卫被这美妙的景色迷住了,于是兴奋地来到沙滩玩耍。精卫一个人在海边玩了很久,觉得太孤独了。她用树枝造了一艘船,划着船,决定去海的另一边找朋友。精卫划着船去了一个很远的地方。没走多远。大海充满了风浪。海浪像野兽一样向她扑来。然后一个巨浪把精卫撞入海中。荆玮这一刻很害怕,但她认为,未来的大海会夺走更多的生命。她变成了一只叫精卫的鸟,愤怒地飞了起来。她发誓要填满大海,这样它就不会淹没其他孩子的生命。精卫鸟每天往海里扔石头。
这个故事让我明白,无论做什么,都要持之以恒,持之以恒才能成功。著名画家齐白石先生,坚持每天画一幅画,技艺炉火纯青。人要有坚定的目标。没有目标,就像没有翅膀的鸟,没有线的风筝。
精卫填海虽然选自童话,但是很有意义,也很有趣。同学们可以看看!