蝌蚪,一种长着巨大脑袋的普通小生命,加上一条细细的尾巴就能笨拙地游动,可以简单地描述它的所有形状。但是蝌蚪也有理想。成为小青蛙的完美一跃曾经让我如此震撼。
一个月前,在早春的呼唤下,学校的小池塘里出现了一群蝌蚪。这些“小逗号”快乐地聚集在一起,他们是无辜的。出于对科学的热爱,希望一路观察蝌蚪的成长和蜕变。我邀请了十六只装在小塑料袋里的蝌蚪回家。
回到家,我开始忙碌地整理这些小东西。我用干净的脸盆做了他们的新家,放了干净的池水,找了鱼食和面包屑招待他们。为了怕不亲近自然,我小心翼翼的把它们放在靠近太阳的窗台上。对了,还有一个用水生植物和彩石建造的“岛”。怕他们寂寞,周末特意打电话让我爸帮忙,去湘湖抓了几只刚孵出不久又不会伤害蝌蚪的小河虾做邻居。每天放学回家,第一件事就是观察他们的变化。哪只后腿长,哪只前爪也开始发芽,哪只四肢完美,尾巴较短。我对他们了如指掌。我多么期待其中一只早日成为小青蛙,完成人生中最有意义的蜕变,做出不平凡的飞跃,率先登上“孤岛”。
那一天一定会到来,是的!上周,我见证了那一瞬间。
那天,那么平凡。我准备喂这些小家伙的时候,突然瞥见一只四肢完全进化的蝌蚪。没有!应该是一只小青蛙,挣扎着爬到“小岛”上,但是力气明显不够,一次次滑倒。我饶有兴趣地盯着它,默默地鼓励它。起来,再起来!但是小青蛙没动,这是在积蓄力量,我坚信。为了不打扰它,我几乎屏住呼吸,盯着它小小的身体。最后,小青蛙似乎凝聚了所有的力量,瞬间爆发出来。它跳出水面,掀起一个小圆浪。它的姿态在空中划过一道美丽的弧线,降落在“小岛”上。它完美地完成了转变,兴奋地摇着它的短尾巴。它好像对它的同伴说:“我上来了,大家加油!”
看着一只小青蛙,我觉得和这些少年的成长过程是那么的相似。人生有无数次的飞跃,每一次去追求自己的理想。正是这一飞跃改变了生活,享受着成功的喜悦。这个飞跃是如此的美好和迷人。跳跃是实现理想的旅程。小青蛙跳出水面扑向大地,这就是成长过程中不断吸收养分的意义!想到这,第二只小青蛙又跳上了“岛”。