一股沁人心脾的清香,一首清脆悦耳的鸟鸣,闭上眼睛,仔细聆听,找到一年的味道被隐藏的地方…
小时候,我总是穿着鲜艳的衣服,去每个家庭欢乐地庆祝新年。在我的记忆里,额尔齐时代的院子里总是充满阳光,阳光柔和和谐地照耀着,洒在孩子稚嫩的笑脸上,洒在老人布满皱纹的脸上。年初,孩子们总是聚在一起为祖母表演。
不知道是谁开始的,孩子们有意识的安排节目,像活泼的小鸟,为过去几年的老奶奶表演,讲述着纯真的故事。老人和年轻人愉快地成为朋友。
以上只是中国新年盛会的开场白。到了除夕,我已经抑制不住自己的激动,喊着要去农村过年。妈妈自然同意了,于是我们坐公交车,追上了三个多小时的车程,来到了我记忆中中年味道最浓的地方。
凤阳是一个充满新年味道的小镇。虽然大都市没有喧嚣和繁华,但在这个小县城却有不一样的感觉。临淮关是我奶奶和妈妈的老家。它并不遥远,但它保持了原来的样子。走在蜿蜒的乡间小路上,一种大地的芬芳向我扑来,宛如天梯,蓝天白云,鸟儿美妙的歌声:“叽叽——啾啾——不姑不姑——”,这些可爱的天使不怕人。他们经常歪着小脑袋好奇地看着路人。
走了大概几分钟,就到了老婆家。“汪汪汪”惊动了主人,我叔叔和爷爷打开了门。进入大院,你喜气洋洋,到处都是鲜红的字。腊肉、香肠、鱼干挂在窗边的一根绳子上,就像摆设一样。一大串鞭炮已经准备好了,呈现出热闹的气氛。走进餐厅,一大桌亲戚围了过来,热情地包饺子。看到他们娴熟的技术,真的让人叫好。我的两个小表弟正在认真学习包角子。看他们严肃笨拙的样子。真的很可爱。
夜幕降临,大人们忙着做饭,而我们的孩子则去把瓷烟花放在一起,可以放在手上玩,像花一样放烟花。我总是喜欢把它们一个个放在地上,形成一个爱的形状,然后点燃它们。啊,火树银花!吃完一顿饱饭,我们总是三三两两地回房间,热闹地看一场春晚,于是新年如火如荼地来了。
长大了,总觉得过年少了点什么,新年的味道在熙熙攘攘的城市里渐渐消失。然而,每当我走进农村大院,我仍然能感受到新年的气息。哦,国家,年份,味道浓…