“素胚胎画出青花的轮廓,文笔变粗变淡。瓶子里描绘的牡丹……”这种悠扬的旋律,一听就会让人联想到工匠的笔在玉白瓷上流淌的场景。
其实现在大多数人都不知道。那时候做青花瓷的工匠都是小心翼翼,战战兢兢,与洒脱无关。在青花瓷的制作过程中,有太多的细节要求,即使是最熟练的制瓷师也很难保证成功完成。人们常说“艺术大师胆大包天”,但我相信那些当时技艺高超的制瓷人一定是胆小怕事。
艺术水准高的人,往往对完美有近乎偏执的追求。当技能上升到艺术范畴,就不能亵渎。这样一来,人就害怕了,不敢轻易下手。就像一个技艺高超的画家,面对空白的宣纸,总是要构思上千次,才敢认真画下一笔。这是对作品的珍惜和爱护,是对自己技艺的尊重和维护,是对审美境界的探索和追求。艺术大师胆小,是因为对艺术敬畏。
艺术功底高的人超越别人,知识越丰富越谦虚。因为技术高,消息灵通,知道别人之外还有人。牛顿在高绩效者中的排名够吗?但是他说他是牛,因为他站在巨人的肩膀上。可见,艺术大师之所以胆小,是因为他对前辈和同龄人都很谦逊。
人们经常看到艺术水准高的人以强者的姿态在世界上表现出骄傲和自信,但他们不知道,因为自己的特殊地位,他们特别珍惜自己的名声,他们内心更加谨慎和谨慎。比起成功的喜悦,他们更害怕失败后被人嘲讽,被人超越后的困境,所以变成了胆小的人。他们一个人小心行走是很常见的。艺术大师胆小,因为他珍惜自己的声誉和成就。
除非你退役,否则世界上没有常胜将军。既然进了局,就应该懂得隐忍之道。另一方面,王祥垓下被围,赵括被秦军在纸面上杀死,曹操兵败赤壁,都是疯癫造成的。一个真正有艺术修养的人,会知道成功就是身处深渊,如履薄冰,知道人生无常,所以不会自高自大,失去冷静。高益胆小,因为他担心这个世界和生活。
大师级艺术家的大胆,在别人眼里只是洒脱自信而已。艺术家只有胆小的时候,才是真正的勇敢和博学。所以,带着谦卑,让我们撑起卓越的风帆,驶向更美丽的风景。