描写清明节的作文
清明节是我们中华民族祭祀祖先的日子,我们学校放假。人们说“清明时节雨水很多,行人欲断魂”。但是今天是晴天。我们一家人一起去山上扫墓。按照家乡的习俗,扫墓要带祭品、鲜花、花圈祭拜祖先,我们也不例外。
随着春风的吹拂,我们走在山脊之间,当我们环顾四周,金色的油菜花势不可挡。梨花桃花也不甘示弱。雪白粉嫩的花瓣一簇簇丛生,展开笑脸像迎接春天的到来,是一幅迷人的田园风光。
过了一会儿,我们走到山脚,开始爬山。山很陡,山路狭窄,路边杂草丛生。很少有人去过那里。我们小心翼翼地走着。山上,杜鹃花盛开。野松挺拔,红绿相间又是一道亮丽的风景。很快我们来到了祖先的坟墓。爷爷在墓前锄草,挖些土盖住。
爸爸把祭品放在桌子上,我们也敬献了花圈,全家人在墓前膜拜,希望我们的祖先祝福我们全家身体健康,万事如意。然后爷爷给我们讲了他童年的故事。
扫墓结束后,我们以同样的方式回去了。一路走来,我觉得我们的祖先曾经那么努力,那么辛苦。我一定要好好学习,长大后成为祖国的栋梁。为家人,为家乡,为祖国争光!