描写清明节的作文
“清明时节接连下雨,路上人欲断魂。问餐厅在哪里,牧童指着兴化村。”这首诗我们很熟悉,是讲清明时节为亲人扫墓的特殊氛围。清明节那天,我和爸爸去给奶奶扫墓。
爸爸先把一些鞭炮、纸和纸钱装进塑料袋,然后拿出一个小茶壶,往里面倒了一些开水和冷水,然后把酒倒进里面。这叫“祭祀汤”。我们准备好一切后,去了奶奶的墓,一路上鞭炮一直响。杨旭在天空中飞翔,似乎给清明节增添了一丝苍凉。
到了那里,我拿出一张纸,放在墓上。父亲用铁锹铲起土,压着给墓里添新土。然后我把一些纸、纸钱、祭品放在墓前,用打火机把纸点着,把纸钱放在上面烧。我听到爸爸嘴里念叨着告诉奶奶不要舍不得用。我走到一边,折了一根绿色的新枝和一朵花,放在墓上。“噼里啪啦”的声音让我想起了奶奶的点点滴滴。然后我们俩都跪下来磕了个头,表示对奶奶的时间的尊重。最后,我拿起一个小茶壶,在坟前转了一圈,洒了水和酒,“点了汤”。然后,我们磕了个头,吃了果肉食物,整个扫墓活动圆满结束。
清明节不仅表达了年轻一代对祖先的尊重,也养育了后代。我觉得扫墓很有意义!