春节期间,我父母会开车送我们一家人回老家浦城过年。但是爸爸说:“今年新房装修的时候,一定要在新家过第一年的春节。这也是你家乡的习俗。”
事实并非如此。平时盼着回家盼着穿秋水的奶奶,觉得明年回不去了,开始想:“寒假回不去,暑假就回去。略,暑假里。等你妹妹想上兴趣班的时候,奶奶三个多小时就带你回浦城玩。不像你爸爸,刚参加工作到晋江,只能坐公交,坐十个小时!”
我随心所欲地调侃道:“关键是坐动车要舒服平稳,不晕车。奇怪,奶奶这么晕车,她年轻的时候是怎么旅行的?”奶奶感慨道:“不如靠脚。当时条件没有现在好。你用手机打车非常方便。我记得你爷爷娶我的时候,他要花30块钱雇拖拉机接新娘,相当于两个人的月薪!婚后我们攒了好几年钱,终于拿到了钱,买了一辆凤凰牌自行车。你爷爷坐车的时候,在家里感觉威严,骑得远了也不觉得累。现在连自行车都共享了。”
奶奶不禁纳闷:“哇,我做梦也没想到我们国家的科技越来越发达,发展越来越快。你可以带着手机走遍世界。赶上这样的新时代真好!”
虽然没有经历过奶奶说的那些艰难岁月,但我会珍惜现在的幸福生活,感受新中国带来的魅力,期待祖国更美好的未来。