写让我感动的人的作文
在一个十字路口的拐角处,有一个残疾鞋匠。不管是在寒冷炎热的夏天,还是在风雨中,这位大叔总是尽职尽责地做好本职工作,发自内心地为大家做点事。
记得有一次,鞋子掉了,妈妈让我去找鞋匠。我在一个十字路口靠近路边的一棵大树,我看到周围有很多人,有的站着,有的坐着。当我挤进去的时候,一个叔叔正在努力工作。我怕舅舅听不见,就提高声音说:“舅舅,我的鞋掉了。请你帮我贴一下好吗?”大叔抬头笑着说:“好,好。你什么时候去取?”我说:“我跟我妈买了以后再拿。”
但是回来后,我们遇到了我叔叔来修钥匙。我的鞋子放在那里,没有动。于是我问叔叔:“叔叔,我的鞋子什么时候能修好?”大叔抬头笑着说:“对不起,小朋友,你要等十几分钟。”这个时候感觉又累又渴,天气还是很热。我不耐烦地对舅舅说:“那我先回家了,以后再去接!”
午饭后,我去拿鞋。之后有个爷爷跟我说我叔叔去吃饭了。于是,我找了个凳子坐下。这时我发现鞋子修好了,但是鞋子的花卡住了,我很生气。因为这是我最喜欢的一双鞋,我不希望它有点丑。过了一会,舅舅回来了,开着一辆电动三轮车。我想:“饭后开电动三轮车真懒!即使不能很好的粘鞋,为什么还要做鞋匠?但是我叔叔下车时的一举一动都改变了我对他的看法,这让我感到很内疚。我发现舅舅下公共汽车好不容易,使劲弯下腰。用两只手分别握住两只脚,吃力地从车上走下来。他双手放在脚上,挣扎着走向座位。这时,我的脸感到火辣辣的。于是我对叔叔说:“叔叔,你把这鞋花粘在我身上了。请你再粘一次好吗?“叔叔拿了一些再撕下来,小心翼翼的粘在我身上。不一会儿,舅舅就卡住了。我问舅舅多少钱,他舅舅笑着说:“贴两次不需要钱。”但我二话没说,从口袋里掏出两元钱给了舅舅。大叔说:“不不!一块钱就够了。”说着扔给我一块钱。再拿着这一块钱,感觉很重。
这个时候,我想,虽然舅舅是个残疾人,但是他可以亲手为人民做贡献,自力更生,发自内心的为大家做点什么。而这就是对大叔的称呼:“我是身心残疾。”不像有些人,大叔乞讨是因为残疾,或者是靠别人生活。这一刻,我觉得舅舅太伟大了。因为他能用自己的双手为人民做力所能及的事,这让我很感动。