生活中的小人物就像卑微的花朵,默默的给人带来一股清香。
那是一个炎热的夏天,天空像一个大火炉,让人酷热难耐。我走进一家食堂买了根冰棍,拆开包装纸,慢慢享受着那冰冷的气息。突然!我闻到一股臭味。我回头一看,一个老收垃圾的人正在用手翻垃圾桶里的垃圾。他的手是黑色的,粗糙而浮肿,就像一个泥块。他穿着一块满是油污的破布。全身都是一股恶心的味道,引来了一群苍蝇。我赶紧捂住鼻子走开了,怕有脏东西粘在我崭新的外套上。然后,我把冰棍的包装纸扔向他。他意识到自己被什么东西触动了,慢慢转过头看着我。我转身离开了。
到了小区门口的一家店,想掏出钱包买点东西,突然发现钱包不见了!我的零花钱有一大半!记得最后一次看到钱包…在食堂,我赶紧去找。一走到小区门口,就闻到一股熟悉的味道,又是收垃圾的。我看到他好像在找什么。他试图打开安全门。他用力移动防盗门,脸色变红,浑身冒汗。突然,他看到了我,抓住我的袖子,好像我在指着什么,但我说不出话来。我退后一步,差点发出声音。我看着他,心里有些害怕。他很笨,总是用手指指点点。就这样,他好像想到了什么。他从怀里拿出一个粉红色的东西。他手里最亮眼的东西——我的钱包!我正要拿回去,刚摸到钱包边,手就像触电一样缩了回去。老人似乎看出了我的心思,从口袋里拿出一块干净的蓝布,擦了擦手,又把我的钱包擦了一遍,四个角都擦干净了,然后把钱包递给了我。我低下头,慢慢拿回钱包,看着手里的钱包。当我回过神来想对他说谢谢的时候,他走开了。我看着远方,心中有波澜。
现在社会上大多数人都是以貌取人,但他们要的是道德。有些人外表光鲜,内心丑陋。有些人外表丑陋,内心善良。这样的人值得我们尊敬。