从前,我不明白为什么不倒翁没有掉下来。这个周六,我终于找到了不倒翁没有掉在一本书里的原因。
我们通常可以看到砖块平放时是稳定的,但直立时容易翻倒。此外,有水的瓶子比没有水的瓶子更稳定...这些例子说明,要使某物稳定不倾覆,需要满足两个条件,一是它的底部面积要大,二是它的重量要尽可能集中在底部。也就是它的重心要低。物体的重心可以认为是重心,是重力对物体的作用点。所有的物体,如果它们的底部面积更大,重心更低,就会更稳定,更不容易摔倒。不知道大家有没有仔细观察过,塔形建筑下面大,上面尖。还有,发货的时候,一定要把重物放在下面,这样才能顺畅。
不倒翁之所以不掉,是因为它很好地满足了上述条件。因为不倒翁整个身体很轻,但是底部有一个很重的东西——铅或者铁,所以重心很低。另一方面,它的底部面积大,光滑,易于摆动。当不倒翁向一侧倾斜时,由于支点即与桌面的接触点发生变化,重心和支点不再在同一铅垂线上。这时重力的作用会使其绕支点摆动,使不倒翁回到正常位置。不倒翁的倾斜程度越大,支点与重心的水平距离越大,重量产生的摆动效率也会随之增加,所以恢复到原来位置的趋势会更加明显,所以不倒翁永远也推不下来。
我终于想通了我以前知道的。今天,我好开心。我认为只要我们多读书,多积累知识,就能学到很多知识。