今天上午的语文课,老师让我们自主学习课文,教室里静悄悄的,仿佛能听到心跳。
突然,隔壁班的一个声音打破了沉默。声音又尖又大,我们班每个学生都能听得很清楚。这个声音是赖的。赖老师正在隔壁班上课。她在纠正同学的发音,一遍又一遍地重复。这时,我发现有几个同学在低头笑。我真的不知道这种“快乐”从何而来。
下午,我问赖老师作业的情况,她耐心回答。她的声音在课堂上不那么尖锐和响亮,但像蚊子一样细。我只能不好意思地请她再说一遍。虽然老师有意提高音量,但还是太小了。不知道为什么,我想起了她上课时尖尖瘦的大嗓门。我顿时大吃一惊。原来老师的声音一直都很小。我们在一起两年多了,今天才发现!直到我离开办公室,我才平静下来。
今天被同学无意顶撞,明天还能一笑而过的赖老师;那天晚上自习总来催我们学习;赖老师,她把自己温柔的声音变得尖锐、单薄、响亮,让教室里的每一个学生都能听到她的讲课!她一直在努力忍受我们的粗暴和冲撞,却从来没有向班主任抱怨过,因为她不想看到我们被批评。在她眼里,我们自始至终都只是一群孩子。一群还没长大的孩子!
春天的蚕会织到死,每晚蜡烛会哭泣,灯芯会抽干。希望每一个学生都能理解老师的良苦用心,用最真诚的心去看老师为我们做的一切!