我明白了作文【范文
3月29日,星期四,阴天
我有一个问题,就是没有毅力。虽然我只是积极学习工作,老师布置的作业也按时完成了,但是我还是在妈妈一遍又一遍的督促下完成了。另外,不管我喜欢什么,都可以坚持几天。我妈总是批评我说我做什么都是三分钟热度,然后我就不问了。最典型的例子,是前年夏天去我二娘家。她家对面是一个花鸟市场。我妈妈说她想买些盆花。我们三个人进去四处看看。我一进门,就看到卖鹦鹉的。许多鸟在笼子里飞来飞去。他们的外套颜色非常漂亮。我告诉妈妈我想养两只鸟。妈妈说你对学习很紧张,所以你有空闲时间。我说养动物可以亲近自然,陶冶情操,可以……反正我说了很多理由,我妈就是不同意,最后我用了我的杀手锏,就是哭。最后父亲开口说:“你看孩子这么穷,给她买一双就行了。”母亲勉强同意了。我们买了两只牡丹鹦鹉和一个漂亮的鸟笼。我背着小鸟,更别提心里有多美好,一路上一直哼着小曲儿。
从那以后,我早上早起半小时,给小鸟喂食物喂水,晚上做作业也累了。我去阳台和我的鹦鹉说话,但是我很用心。父亲对母亲说:“看,我们的小雨变了。”妈妈说,等着瞧吧,三个星期都坚持不了。果然,随着时间的推移,我的热度逐渐降低,每天看几次,直到两三天后。终于有一天,因为没有人喂鸟,妈妈不得不把两只鹦鹉送人。这也是我至今不忘对动物痴迷的原因。看着小区里可爱的小狗,我求妈妈给我抓只小狗。这次我妈说什么都不同意。虽然我用了我的杀手锏,但是我妈说我哭了也没用。
通过这件事,我也明白了一个道理:我不能食言。不然以后说实话,可信度就被别人打折了。以前每次都下定决心改掉坏习惯,但几乎都半途而废。我妈说我现在精力有限,可以好好学习。但是除了学习,我就不能再有爱好吗?前几天有幸参加了我们学校的兴趣小组。这件事我跟我妈说了,她还是不同意。我背着她报名了。这一次,我会坚持自己的成绩,让父母看到自己的毛毛雨不再是没有毅力的那个。