秋天是个淘气的孩子。他东蹦西跳,吓得大地一片恐慌。
看,他跑到银杏树下,银杏叶吓了一跳,纷纷逃走,样子像土;他跑到棉花地里,棉花脸变白了,不敢抬头;他跑到柿子树边,不停地挠柿子痒痒。柿子前前后后笑得脸都红了。
他跑到池塘边,会唱歌的青蛙立刻闭上嘴,迅速挖洞藏了进去;他跑到鹅家,鹅径直飞向天空,向南飞去。他跑到街上,喊了一声冷风,让人赶紧跑回家,大叫:“怎么这么冷?”
那个淘气的男孩把每个人都吓跑了。然而,淘气的男孩把田地变成黄色,吹倒了水果。他在森林里铺了一张金色的地毯,孩子们在金色的地毯上快乐地跳舞、欢笑、打滚。他在大米和小麦上涂了一层金色的外衣。快看!调皮的孩子跑进金海,正悄悄拿着米和麦讲笑话!听到米饭,小麦笑弯了腰。
农夫的叔叔高兴地感谢他,淘气的男孩为农夫的叔叔唱秋收歌!