突然,耳边传来“噗”的一声。当我骑自行车回家时,我听到声音,停下了车。回头一看,原来刚才有个十多岁的中学生,手里拿着几本书和几支水笔,急匆匆地往自己家跑去——我看他回家得写点什么。
在跑的过程中,他碰到了一个摊位——但是摊位的主人不在那里。因为他的撞击,摊位上鲜亮的水果滚了下来。我感觉这些水果刚才还在展台谈笑风生,现在却露出无赖的嘴脸。这些水果有的滚到路边的小沟里,有的跳到对面摊位的脚下,有的还在路上跑。
那个中学生呢?也重重地摔在地上,全身压在地上,头艰难地仰着,嘴上沾着地上的灰尘,额布上清晰可见一滴滴细沙。他从地上爬起来,拿起笔记本就跑了,但是那些笔还留在地上——他一定是忘了。
摊主回来了,一个满头白发的老人。
中学生跑了十几米,发现不记得带钢笔了。他略微犹豫了一下,跑了回来。他看到他的祖父和他旁边的人正在帮助捡起地上滚动的完好无损的水果。他的脸上似乎蒙上了一层微红的颜色,但还是装作若无其事地向前走着,说:“老头,把我刚才没拿的笔还给我。”
爷爷抬起头来,表示善意,和蔼地说:“小伙子,这是你的笔。还给你!”
中学生气愤地说:“要不是那个老头给你摆地摊,我的自来水笔就不会坏了。看,我的钢笔坏了。”
让大家万万没想到的是,爷爷说了这么一句话:“真对不起,我弄坏了你的笔,我给你钱。”爷爷也道歉了,“真对不起!”
中学生站在那里,被爷爷的道歉感动了。他想,本来我爷爷卖这些用汗水买来的水果是赚不到钱的,现在被我弄坏了那么多东西。他没有责备我,而是告诉我我很抱歉...那个中学生的眼睛忍不住流泪了。
中学生说:“对不起爷爷,我不该试着这么说。爷爷,我帮你捡水果。”中学生眼里有泪。
中学生和祖父,以及所有的人,终于一个接一个地捡起了“散落的”水果...水果回到他们的岗位上,在阳光下慢慢露出灿烂的笑容。