刚过九点,街上没有多少人。好像每个人都在为即将到来的周末存钱。但在我看来,这个夜晚很安静,安静也有不寻常的地方。
我有些失望地看着小摊位。这是我能找到的街上为数不多的摊位之一,但这里仍然没有我需要的贺卡。路灯舒展我孤独的身影。抬头一看,面前似乎还有一个我从未见过的摊位,他的出现给我刚刚受挫的心带来了一丝希望。
我快步走上前去,看着站在寒风中的那个苍老的暗红色身影。我问:“阿姨,你有贺卡吗?”我紧紧盯着姑姑干涩的嘴唇,生怕他再从里面出来,再打我。“嗯?你想要贺卡吗?哦,是的,是的,但是你必须等我。我回家给你拿。”说着,真诚地对我笑了笑,“能不能请你帮我看一下展位?我现在就给你拿,很快就回来。”我木讷地点点头。虽然我不愿意等别人,也不太愿意接近这个似乎与时代脱节的阿姨,但我还是答应了我的贺卡。
他和蔼地笑了笑。“请!说完,骑着三轮车走了。
我一个人站在五颜六色的摊位前,是因为他眼中的真诚,还是因为她对任何人的信任?值得做吗?
不,不值得。想法一出来,我就给了否定的回答。因为此刻,我像个傻子一样,站在寒风中,帮一个陌生人看地摊。我懒得踢脚下的石头。并且用冰冷的眼神看着两三个准备买东西的顾客,成功的用眼神赶走了他们。阿姨,我回来了。
他自嘲地笑了笑,好像怕我等太久,有点不好意思。“快来选,这些都是最新款。”就像他说的,他过去常常用手收紧袖子,擦擦因为在路上而生的汗。“看,这个是给老师的,这个是给同学的,那个是带音乐的。都很好卖。”我都没看,就说要这些和卡。阿姨急于给我半价。我说:“帮我收拾好一切。你不用付半价。
当我拿着包装好的贺卡转过身来的时候,我对自己说:“谢谢阿姨,你教会了我人与人之间最基本的信任和真诚。你给了我这么一份难忘又美好的礼物。值得珍惜一辈子。