今天是北方的小年。群里有同学说的。完全不知道。问的时候才知道,南方的小年是明天。北方的风俗和南方的很不一样。为此,我还特意去搜了一下。
北方过年:以前大家都是腊月二十三在坤宁宫拜神。为了省钱,皇帝顺便拜了灶神。后来皇室和贝勒也纷纷效仿,在腊月二十三这天祭灶。从那以后,就有了官员和人民在不同的日子过着小生活的习俗。
南方人相信灶神会在腊月二十四回到人间,南方腊月二十四是为了“感谢灶神”——感谢灶神的美言,所以出现了年初腊月二十三二十四的现象。
而且网上有很多网友在讨论哪天是小年。但南北差异表明,中国人过节有时效性、民族性、地域性,当地人只能靠当地习俗,并没有刻意去统一。
除夕
吃饱了,坐地铁回家。回到家,发现大家都很忙,尤其是外婆和妈妈,正在准备年夜饭。看到我妈的时候,我正准备烧腌鱼。烧腌鱼不用说是我妈的拿手好戏。每次烧腌鱼,都要经过洗、切、分、炸、炸、煮。这些步骤至关重要。
吃完饭,奶奶催我们去庙里烧香点蜡烛。当我们走到寺庙门口时,发现有烟,地上燃着许多大蜡烛。蜡烛桌上点着多对蜡烛,蜡烛不能并排插,要分开。据说这样比较吉利。
然后我们去大殿拜佛,拜佛雕像一个接一个,但是说实话,烟雾缭绕,我的眼泪都快出来了。
不兴奋
最神奇的是海豚表演特别精彩,给现场带来了一个又一个高潮。
“江南风”这首歌今年真的很流行。甚至海豚开场秀也表演了这首歌。摆尾动作,真的很可爱。有着可爱的外表,是个漂亮的孩子。
而且海豚的游泳速度也很好。我在水里只看到一个影子,然后立刻游到了另一个地方。还有一对孪生兄弟,特别恩爱。
后面有精彩的互动,让其中一只海狮出来,然后找三位女士打电话,看海狮能不能接住。结果很悲惨。前两个人投的不准,最后一个投的准,得到了海狮的一个吻。
还有一个外国朋友潜水项目,也很不错。高空跳水,动作精准,水花超小,绝对是国际水平。