我家有个奶奶。虽然她才小学毕业,但她是个“女强人”。
她的头完全白了,不仅眼睛近视到1000度,还只戴隐形眼镜,不可思议。除了肚子像一套三个游泳圈,身材匀称。最重要的是,她是一个嗓门很大的人,总是“先闻声,再见别人。”奶奶的指甲全是黑的,洗不掉。虽然不好看,却是长期努力的见证。
奶奶经营着一家小工厂,里面有十几个工人,但奶奶还是亲自参与:晚上熄灯了,别人都睡着了,她还在车间里来回穿梭;一大早,在别人熟睡的时候,她已经在工厂里把零件打磨好了。不管天气是冷是热还是生病,她总是不停地工作。
暑假的一个晚上,奶奶得了尿结石。那天晚上,天阴又黑,我们刚吃完饭从餐厅回来。突然,电话铃响了,是奶奶。她虚弱地说:“我肚子疼,一直吐。”爸爸听了,马上开车送奶奶去他家。在车上,奶奶脸色苍白,汗水淋淋。不一会儿,我们就到了新区凤凰医院,我们帮奶奶治病。医生说:“她有尿结石,需要碎石,多休息。”我们等着奶奶出来。二十分钟后,她出来了,脸色好多了。我们陪奶奶挂了两个小时的两小瓶盐水。挂盐水的时候,她嘴里一直念叨着:“挂完水,我得做零件,不然我完成不了任务。”回到家,果然,奶奶又偷偷去工厂做零件了。结果,因为没有好好休息,第二天,她的肚子又疼了。爸爸不得不再次带她去医院。医生了解情况后非常生气。他说:“石头没坏,不能上班,需要休息。三天后,他会再次打破石头,先吃点止痛药。”奶奶不得不吃止痛药来维持。但是她不听医生的劝阻,去上班了。她疼的时候就吃止痛药,反复这样,直到第四天去医院把石头剩下的部分打碎。
“考察从来不差,山是空的。”这就是我们的“女强人”华嘉奶奶。