21世纪,人们的生活水平显著提高,不仅注重生活的优越性,而且追求丰富的精神生活。因此,我们的言行必须与我们的生活水平相一致。
前几天姐姐跟我说了一个广告:有个大哥每天早上都跑步。一路上,他把丢失的东西捡起来给别人,还给原来的主人。一会儿,帮踩三轮车的爷爷推三轮车。以后帮清洁工捡垃圾。他做这些事从来不留名,只是笑笑。
然而在日常生活中,大多数人并不能像广告中的老大哥那样去做。有些人看到肮脏的地方,不仅不维护它们,甚至摧毁它们。这些人的文明素质在哪里?
想一想,生活在肮脏、混乱、恶劣的环境里和生活在垃圾车里有什么区别?房子干净,孩子一出门就面对一大堆垃圾,物质生活水平再高有什么用?
我和妈妈每个假期都去旅行,每次出去都买些食物。而且每次吃完,盒子或者塑料袋都会被扔掉。有一次,我妈妈摸着我的头说:“柳岩,你认为清洁工每天都在干什么?就是让城市变得更干净,你会因为随手扔垃圾而觉得对不起他们吗?当我妈妈说完话时,我的脸突然变红了。
久而久之,我们不仅可以乱扔垃圾,还可以把垃圾放进自己家的垃圾桶里;我们都要做保卫地球的小环保卫士。