雕刻自己作文
小雨如酥,滴在青花瓷的墙面上,行人络绎不绝。
这是一个风景如画的小县城,也被称为“瓷都”。这里的瓷器独一无二,颜色洁白光滑,以白釉为主,形象生动。县城有很多瓷器作坊,最著名的是邱大师的凤凰陶瓷。邱大师是我们对邱双炯爷爷的尊称。他工艺精湛,声望很高,在瓷都很受尊敬。
我家跟邱爷爷很熟。逢年过节,爷爷总是带我去邱爷爷家玩。随着时间的推移,我慢慢对瓷器艺术产生了兴趣,开始好奇瓷器是怎么做出来的。邱爷爷人很好,经常送我一些可爱的小玩意当纪念品。
我记得邱爷爷做瓷器的时候来过一次。我和爷爷走进瓷器作坊,却看到邱爷爷独自坐在昏暗的灯光下做瓷器。我正要打招呼,爷爷给了我一个不要打扰我的手势。
邱爷爷似乎没有注意到我们的到来,此刻正在一丝不苟地用刀雕刻。这是观音的瓷胎,有瓷土特有的香味。作品下半身基本成型。随着刻刀的灵活飞舞,这件瓷器的“头”很快就成型了。邱爷爷定睛一看,时而盯着观音的脸,若有所思,时而仰视,仿佛遇到了什么麻烦。他一直皱着眉头,叹着气,有时还把雕刻刀指向空中。突然,他又仰面大笑起来,仿佛有了计划,继续低头细细雕琢。
一划,一划,一划...一尊妙不可言的观音像在一线光芒下渐渐出现在我们面前,所有的表情、动作、眼神都透露着神秘的气息。
邱师傅获五一劳动模范奖章。
再一次,学习完了,看望了90多岁的邱爷爷。他那残酷的疾病在折磨着他,但他依然掩着苍白的脸,对我们微笑。前几天我们坐下来,聊聊天,谈一件事。
前不久,一个外国人远道而来,说他很欣赏邱师傅的瓷器艺术,想买下名瓷的专利权,在厂里批量生产。有了邱大师凤凰陶瓷的金字招牌,它将在瓷器市场上流行开来,卖得很好。邱爷爷明白眼前人的目的,告诉他凤凰陶瓷的每一件瓷器都是有灵魂的物件,都要工匠们精心打磨和打磨,都要揉进自己的心血。流水线上批量生产的瓷器,冷冰冰的,毫无感情,不是几十年制瓷的初衷。
邱爷爷终于委婉地拒绝了来访者的好意,仍然整天和弟子们一起管理凤凰陶瓷。时代变了,瓷都的很多老作坊都变脸了,成了瓷厂。只有凤凰陶瓷仍然使用那些古老的方法,一次一划,一次一刀,保留了最原始的瓷器艺术和它们最自然的美。
凤凰的灵魂在响亮的哨声中不朽...