夕阳好像喝醉了,满脸通红,从乡下的山上摔了下来。夕阳的余晖还在天空荡漾,倒映着水和半红半金的天空。
乡下的黄昏美丽而宁静
赤脚走在路边的田野上,春风飘过,感受着大自然的无限魅力。原本金黄的油菜花在夕阳的映衬下越来越耀眼。院子门口不知名的花正准备参加“晚装选美”,捡起一朵粉云,画在娇艳的脸上;切下耀眼的光,放在细嫩的腰上当舞裙;取一个清亮柔和的喷雾,当发夹用,夹在漂亮的长发上。草靠着栅栏静静地睡着了。“死藤老树昏鸦小桥流水”,调皮的江河溪流平日不再跳跃,缓缓而安详地流淌,不忍被吓得离开正在梳理长发的柳姑娘。
乡下的夜晚既忙碌又热闹
夕阳缓缓落下,天空只剩下几朵淡淡的粉云。听着清脆的鸟鸣,我不禁抬头。鸟儿成群结队地冲回家。孩子们在夕阳的余晖中沐浴,赶回家。不时传来阵阵爽朗的笑声,路边的树叶动了动,沙沙作响。鸟叫,笑声,沙沙”的声音。合并成一首《乡村小调》。
不远处,几个女人拿着小板凳坐在她们家门前,轻声聊着村里的新鲜事;孩子们已经跳到他们的家门口,仍然在制造噪音和欢笑,安静的村庄充满了活力。那些在田里干完活的人也回来了,都满头大汗。过了一会儿,家家户户的烟囱都冒出了一缕缕炊烟,演奏着“锅碗瓢盆”的交响乐。晚饭后,几个老人悠闲地坐在门口的摇椅上,谈论着中国、亚洲、三国和曹操。
抬头一看,一轮新月已经悄然升起。