打开我泛黄的记忆,渲染我的指尖;带上记忆的枷锁,打开我尘封的记忆,细细品味——题字。
我整个童年都是在军区大院度过的,那里家家户户都有菜地,我家也有一个菜地,里面有黄瓜,西红柿,白菜,豆子……
经过奶奶的精心栽培,这片菜地已经成为了这样一个富饶的菜园。奶奶给它浇水,我来给它浇水。我小心翼翼地用勺子把它倒在蔬菜的根部。水滴像碎珠一样落在黑土上。奶奶经常边浇水边说,不要只往表面灌水,要灌透。
我最喜欢走在菜地的田埂上。它是如此柔软,就像我踩在云上一样。有时候一不小心摔倒,奶奶会苦恼地说:“你这孩子,下次别再走了,别压坏我的饭!”我只好吐了吐舌头,起身跑开。第二天去散步。
西红柿成熟的时候,是我们孩子最幸福的时候。到时候,我们就会做“坏事”。我们会偷别人菜地的西红柿。我们一被发现,孩子就拼命跑了。好像有一只大老虎在后面追,风从耳边吹来。我的心脏在跳,跑了很久才慢慢停下来。环顾四周,几个人一起回家了。在路上,
夏天,奶奶会给菜地施肥。她常说“人吃白米,菜吃化肥。”肥料的颜色和土壤的颜色相似,但闻起来很臭。奶奶先把肥料放进大桶里,然后把清水倒入,再搅拌均匀,最后倒入菜地。这样会让菜地更肥沃,但是太臭了,比爷爷的袜子还臭。
风吹柳绿,花开。我亲爱的童年已经慢慢离我而去。我不再那么傻了。我相信我的童年会成为我一生中最美好的回忆!