天上下着雨,我撑着伞,背着一些沉重的书包,走在去补习班的路上。
只是一个普通的冬日,一个普通的周末,我只是一如既往的坐了很久的地铁,一个人去。生活在这样一种淡淡的,日复一日的节奏中,我的色彩褪去,在做题的空白空间里发呆,突然觉得这一切都很无聊,日复一日的学习,虽然知道这是我必须要走的路,却越来越烦躁。但是除了默默的沿着这条轨迹走下去,我没有其他的逃避方式。
“今天,我们将研究压力。下课后,我们要拿一篇论文来复习力的单位和练习……”,老师已经开始上课了,我还没上课,但我必须集中精力认真听讲。心里好像有一声叹息,已经妥协了。
这褪了色的一天,平淡而灰暗,让我压抑,无处发泄。
一天的课程结束,想到要走很久,坐很久的地铁才能回家,心里又烦躁起来。其实一天最累的不是上课,而是每次都要走的漫长而无聊的路。
背着雨伞和沉重的书包,我沿着积满雨水的街道走着。一辆车飞驰而过,带来一阵强风,斜斜的雨滴打湿了我的衣服,心里又是一阵抑郁。站在红绿灯路口,有一大群面无表情的人打着伞,低头看手机。这个世界上,有多少人每天都像我一样折腰低头过这种无聊的生活?
“嘀嗒”后面一声喇叭响起,我转过头。那是一辆拉纸板的三轮车。一位头发花白的老人坐在前面。他大约六七十岁。他的手上满是老年斑,眼睛浑浊,眼睛周围的皱纹很深。他怀里抱着一只狗,狗很脏,所以他能看出那是一只流浪的野狗。老人似乎注意到了我的视线。他抬起头,看着我的眼睛,然后笑了。他饱经风霜的手仍然放在狗的下巴上,但他浑浊的眼睛似乎像时间一样转动。他又埋下头,好像在对狗说什么。
我看着这一幕,却有些奇怪的感觉。周围的脸上都是同样无聊的表情,老人的笑容是那样的另类和突兀。可能不是所有人都觉得这种生活很无聊。老人拖着这辆车的纸板逗狗的时候是什么样的心情?我陷入了沉思,一些雨水落在我的眼皮上,天气很冷。我猛然醒悟,恍然大悟。
老人三轮车上的那堆纸板叫生活,他怀里的生活也叫生活。这些都是他生活中五颜六色的部分,像厚厚的水彩,滴在宣纸上,慢慢铺开,甚至浸透一整张宣纸。
人生是灰色的还是白色的?当我过着轻松的生活时,它是什么颜色完全让我涂鸦,也许今天是红色,明天是蓝色…
走在这条路上,我“承载”了我的人生,我的心开始画出一幅美丽的图画,虽不完美,却散发着七彩的光芒。