风呼啸着,迎面扑来,顿时眼前一片浑黄,沙子迷了眼,树叶随风哗哗作响。安定下来之后,是一片可怕的寂静。这条路很长很长。走了很久,还是看不到尽头。期待还是迷茫;这条路太难了,我累得走不动了。
我揉揉眼睛,抖抖身子,继续往前走。地上的石头弄疼了我的脚,于是我坐在路边的草地上,背靠着树,头仰向天空,闭上眼睛休息。突然,一阵大风从我身后刮来,地上的落叶夹杂着细沙打在我身上。一个苍老的声音说:“回去好好看看你走过的路,想想那些艰难的经历,这样你就可以好好走这条路了。”我睁开眼睛,正要回头,前面一个有力的声音把我拉了回来:“不!你要向前看,眼睛永远直视前方的路,不要回头去想那些已经化作烟云的经历。只有一心一意,一步一个脚印,才能走好这条路。”
“是吗?”我在心里问自己。苍老的声音又来了,“回头看看,以便吸取教训,总结经验,走前面的路,盲目的冲到前面,但是如果不知道回头看,就会栽跟头,受到更大的伤害。那等于是一头被红色惊呆了的牛!”
“前进!前进!前面的路就是你想去的地方!与其回头看那些痛苦,不如放下包袱,轻松上路,哪怕有千难万险,那又如何?”那有力的声音似乎有些激昂,有些期待。
我该听谁的?“往前走!”“回头看看!”两个声音争论,后面的声音苍老却坚定,前面的声音有力而振奋。被他们越来越黑,最后黑得什么也看不见了。黑的无边无际,越远越黑,争吵还在继续。我突然站了起来,喧嚣戛然而止,只留下一片寂静的黑色。真的没有声音,像重要时刻来临前的寂静。我又轻轻坐下,把头靠在我的怀里,静静地思考,像这沉默的黑色一样安静。
我,我该怎么办?
清晨的风吹散了黑暗。我站起来,拍了拍身上的土,吸了一口气,坚定的看着前方,却依然没有尽头。然后我的脚后跟轻轻转了180度。我看到一面镜子,有一些我过去经历过的颠簸。我清楚地看到了我的失败和痛苦。我照了照镜子,想了一会儿,然后闭上眼睛,转向前方,睁开眼睛。
经过一夜的思考,我明白了,要回头看,回头看,才能获得经验;你要看得远,看得远才有活下去的动力。