童年就像河中的波浪,时而平静如镜,时而微微荡漾,时而汹涌澎湃,膜拜不已。童年发生的事,像订书机一样,深深地印在我的脑海里。每当看到奔跑的同学和可爱的金鱼,我就感到不安和愧疚。记得八岁三年级的时候,我正在上五班,突然一个顺口溜来了。哦,原来下课了。话音一落,所有的学生都冲向操场。我突然停下来,侧身把腿伸向地面。
这时,一个孩子跑过来,摔倒了,手脱臼了。他的脚在流血,脸色苍白虚弱。“哦,我的手断了。”随着疼痛的加重,他的声音越来越小。任何人看到都会感到难过和害怕。这时,一个值班老师正在快走,说:“我需要马上被送到医院。”!我一听,惊呆了。我没想到一个无知的小笑话把他伤得这么重,他需要去医院。听到这句话,我吓得不知如何是好。我连大气都不敢出。我的心怦怦直跳,手臂像一只小兔子在跳来跳去。
我和他一起去了医院,看着他大颗大颗的眼泪从眼角滚落下来。心里很后悔,特别惭愧,心里像被什么东西扎了一样痛。悔恨的泪水涌了出来,我发誓再也不开这种玩笑了。还有一次,我五岁的时候,我和妈妈去逛街。路过一家金鱼店,求妈妈给我买几条金鱼。我妈欣然应允,买了四条金鱼。回家第一件事就是把小鱼安顿好放在卧室里。这时我想,人要吸氧,金鱼也要吸氧,于是我把它从水里捞出来,放在一个盒子里。不到两分钟,我发现所有的金鱼都上了天堂。我只是看了金鱼很久...我妈说金鱼不能离开水,它只能在水里呼吸。我是金鱼死的直接凶手!我很后悔:如果我不把它从水里捞出来,一个鲜活的生命可能不会太早离开这个多彩的世界。
几条金鱼的离去,造就了一颗懊悔的心。第一件事,因为我的无知玩笑,给人造成了极大的伤害。第二件事,因为我缺乏科学知识,导致金鱼死了。直到现在,我还是很后悔这两件事。所以,我下定决心要学好科学知识,遇事要小心,以免以后再犯这样的错误。