国庆假期,爸爸带我去南京紫金山天文台玩,我很开心。沿着山脚下的右墙,我们向山顶出发。看着山,我觉得爬山对我来说很容易。谁知道没走几步,他已经累得气喘吁吁,想着休息一下。你能坚持住吗?面对父亲的“挑衅”,我想点头,但又不想认输。我不停的爬,为自己加油,想着为什么天文台还没到。终于来到了紫金山天文台。看到《陨石博物馆》,我像磁铁被吸住一样跳了起来。走进大门的是天文学家张钰哲的半身铜像,他不仅担任紫金山天文台台长30多年,还用60厘米反射望远镜发现了小行星紫金一号,这也是中国人在中国发现的第一颗小行星。雕像左侧有一个“幸运星”的标志,前面有一颗大陨石,陨石上留下了许多“手印”。为什么叫幸运星?原来它已经造访地球4200到4600年了,手印是由于陨石和大气流的相互作用而形成的手掌状痕迹。窗内还有各种陨石,外观与普通岩石相似。大部分来自火星和木星之间的小行星带。我也知道陨石其实每天都降落在地球上,但大多落在海洋、山脉、森林、沙漠等人烟稀少的地区。在过去的100年里,世界上只发现了1270颗照准陨石,其中包括中国的62颗,南极的科学家也有了很大的发现。我为他们感到骄傲。后来,我参观了天文台的古代仪器。父亲告诉我,简易仪、浑仪、标准表都经历过灾难,被法、德、日联军侵略后归还,令我愤怒;天球上的球体镶嵌着1449枚铜钉,代表1449颗恒星;许多建筑物上都覆盖着白色的半圆形球体,是天文观测的瑰宝。我要赞美他们的聪明和智慧。参观天文台后,加强了对地球以外世界的求知欲,让我大饱眼福,受益匪浅。