唐朝有个和尚叫僧伽。龙硕时期,僧伽经常游历长江、淮河流域。他修行很深,生活方式很奇怪。
一天,僧伽去了一个河滩。当他看着远处的帆和白云时,他的心非常空虚和超然。一个人走的时候,一个当地的学者正好走在他的前面。秀才见那和尚仙风道骨,风雅不凡,便上前与他说话。
书生问:“敢问和尚,他姓什么?”
僧伽双手合十,垂眉闭目,答道:“和尚姓什么?”
秀才觉得这个和尚其实姓何,纯属巧合。学者接着问:“和尚不知道他是哪个国家的?”
僧伽捻珠,自然脱口而出:“什么国籍?”
书生一听,明白了和尚姓什么,是什么国籍。
几年后,僧伽病逝,大才李咏为僧伽题词。李咏找到了当年和僧伽谈过话的书生,书生把僧伽的话告诉了李咏。李咏不明白和尚对秀才说的话的真正含义,他的理解和秀才是一样的。因此,李咏在《僧伽传》中写道:“大师姓何,何国仁。”
这个铭文有点像在梦里和傻逼说话。
其实僧伽作为一个僧人,是一个四海为家的家庭,姓氏和家乡都无所谓。而李咏这种大才,只能理解和体会表面上的深意。可见普通人比不上高僧,开这样的玩笑,偏离原话,最后让人笑话。