前几年我爸从大连买了一匹青铜马,放在我厅的柜子上。虽然柜子里有很多漂亮的手工艺品,但我最喜欢的手工艺品是青铜马,它最引人注目,最强大。
这匹古铜色的马,眼睛明亮,精神饱满,总会反射出两道耀眼的光芒,特别有活力。两只小三角耳朵竖起来,好像随时在听周围的动静。身上的马鬃排成一排排,让这匹矫健的青铜马驰骋起来更加威武耀眼。更让人意想不到的是,这匹青铜马在它肥硕的身躯后面拖着一条棕色的大尾巴,在你的眼前就像一道闪电一样闪烁不定,真是潇洒!前面一个马蹄形截击,另一个微微弯曲,另外两个马蹄形用力使身体向前。这种飞奔的姿势真的很有气势,霸气。
每当看到这匹奔腾的青铜马,我就不由自主地想到马那不屈不挠的品质,因为马有这样一种性格,它不怕困难,所以它遇到的困难可以轻而易举地解决,一个个克服。不是吗?就像唐代著名诗人杜甫写道:“方向无空,真配死。是这样,千里可以横行。”这两首诗代表了马的意志和性格。所以,每当看到这匹威武健壮的铜马,我都会努力做到无所畏惧,永不退缩,勇往直前,战无不胜。