摸着岁月,就像喝了一杯凉水,然后用自己的体温一滴一滴地温热成泪。岁月是最难琢磨的。它偷走了生活的简历,责怪我们束缚得太紧。更何况岁月如流沙,手心无光。孔子早已感叹“逝者如斯夫,昼夜不舍。”但是,任何一个面对乖张的人,都表现出超乎寻常的虔诚,只为自己尘封的白天,尘封的夜晚,尘封的过年,秋草。
人们一生都在玩猫捉老鼠的游戏。不厌其烦地重复。
年轻的时候总是挥霍,以为自己有很长的空闲时间。我把自己的无知和懦弱塞进岁月里,岁月就像一个苦修的老人,尽管你为他制造了种种困难,他依然保持沉默。他越沉默,你越好奇。你用你的青春做杠杆,掀开它的面纱!青春里,岁月总是廉价的,更别说留恋和回忆。
但是时间还是有脾气的。渐渐的,它褪去了苦行,开始无情的报复你,就像前一年的你一样。莎士比亚曾惊呼:时间刺破了青春的彩饰,在一个美女的额头上挖了深槽浅槽,什么也逃不过他那横扫一切的镰刀。然后你开始不满,愤怒,用你全部的鲜血向他宣战。每个人都会经历这一次,这是人生中最难忘的回忆之一。也许是因为骨子里的不屈,你开始小心翼翼的把握每一秒,似乎每一秒都用得恰到好处,甚至开始后悔之前的挥霍。但现在你已经尝到了他的苦楚,你害怕以后还会继续过这种生活,只能强迫自己苦修。所以你和时间玩了角色互换游戏。它开始肆意的嘲笑你,你慢慢的指望每一秒。
岁月的齿轮仍在转动。和岁月一起生活了半辈子的你,早就习惯了它那奇怪的叹息。你好像把这孩子当长辈看待。不管他是无情还是张狂,你都是默默看在眼里,而不是在说话。因为,你知道,它是自身的反映。你开始变得虔诚,在它面前悄悄念珠,跪叩木鱼。
岁月是怎样的?流沙或流水哀叹不能抛下。但转念一想,如果时间静止,青春无悔,有什么值得留恋的?我还记得小时候,父亲在院子里种了一棵梧桐,我绕着它走。那年夏天,微风吹过,树叶沙沙作响。倔强的在树下,我依然抱着粗壮的树干,一步一步走...