[论文模型1]
“诚实上进,尊老爱幼;勤劳、和谐、居家富足”——走进马鞍山村民张龙兴的家,Case Corner的这张特殊的“家庭指令卡”有目共睹。近年来,王洋村村民倡导的“践行家训”、“培养良好家庭作风”已成为奉贤的一种普遍做法。
随着媒体的宣传报道,家风这个词不经意间闯入了大家的视野。虽然大家对家风都不陌生,但家风到底是什么?恐怕不同的人会有不同的答案。有人说家风就是老实,有人说家风就是尊老爱幼;有人说家风就是努力和善良,有人说家风就是拯救文明。家风虽然是用文字来定义的,但其实在每个人心里都有不同的内在含义。
从历史渊源来看,家族起源源于农耕社会的古代文明,是传统文化的重要组成部分。在中国古代,家风仍然是一个家庭或宗族的重要能量核心,是所有家庭成员必须遵守的行为准则和道德标准。古人有“修身齐家,治国平天下”的说法,这里的“齐家”就是管家,管家一定要有好的家风,家风的重要性是显而易见的。
随着80年代的发展,家风的内在本质也在不断被改写,越来越丰富,现代元素更多,封建色彩更少,这也是前一段历史的推进。但是,我们大概可以看到,在产品经济时代,人们的价值观越来越多元化。此外,由于不良风气的影响,有些人无视道德品质,不讲诚信,或者为了自己的私利而强迫自己上梁山,或者为了自己的意图而不择手段。虽然这些只是法律或道德层面的表象,但本质上是家庭作风受损、家庭教育缺失的结果。
表面上看,家风只是家庭的事,与社会、国家无关,其实不是。在人的成长过程中,家庭风格对自身的影响是不可忽视的。家风作为一种润物细无声的道德力量,无时无刻不在净化着每一个家庭成员的心灵。家风好的家庭可以为社会培养好公民,家风好的官员可以成为公民的好公仆。
广义而言,家族风格既有宗族特征,也有社会特征。家庭是社会的基本单位,所以作为一种正能量,家庭风格也是中华民族传统美德深刻沉淀的产物。更重要的是,好的家风不仅体现了中华民族的活力和风格,更是社会主义核心价值观的具体体现。所以,只要家风正,民风正,政治风和党风到最后就清楚了。
没有必要为建立一个优秀的家庭风格而付出巨大的努力。可以采取“不为小做恶,不为小做好”的原则,着眼于小事,从小事做起,把好的家风变成无声的教诲,代代相传,促进家庭和睦,社会发展,早日完成中国梦。
[短文短文短文2]
家庭是苗圃,孩子是幼苗。家风如春雨,润物细无声。幼苗只有在雨露的滋润下才能健康生长。孩子只有在良好家庭作风的影响下才能脱颖而出。最近“家风”这个词开始流行,我家有很多家风。比如养成每天注意卫生的好习惯。吃饭的时候不能说不吃或者不想吃任何食物,不留剩菜,不浪费,尊老爱幼,不能顶撞父母,从小养成有礼貌的孩子,不能说谎,不喜欢占小便宜,不能拿不属于自己的东西。找一个诚实的好孩子。?
听我妈妈说,那发生在我刚会走路的时候。我妈带我去玩。我看到一块五颜六色的手帕,我很喜欢。然后给我妈看了。我妈很生气,让我拿回原来的地方。我没有。我妈又打我了。我哭了很久才放回原来的地方。我妈妈教我,我不能拿不属于我自己的东西。
我一直在想,如果建立一个好的家风,继承好的家风家训,传递正能量,那么社会风气会更纯粹。人民的生活会更好,国家的未来会更繁荣。